众说魏庆立 

核心提示: 魏庆立 山东艺术学院美术学院中国山水画专业毕业,获艺术硕士学位,师从张志民先生。2010年-2013年游学于中国国家画院,如释艺术空间艺术主持。山东省民盟书画院副院长,山东省青年美术家协会副主席。

 

少儿书画大赛_01

那份孤独——汪海权 

庆立对很多事情都是排斥的,往往还采取行动。最后给人看到的是他那份孤独、倔强和完整,所有的背景都被清场了。

庆立最近画的一批花卉,也是这个样子。树干都孤零零的,树枝越来越少,枝干的方向感越来越明显,在一种大刀阔斧的节奏中,惯常的曲线造型的丰富性被无情地抛弃了,那种说一不二的脾气显露无遗。

在这些作品中,我最喜欢的还是那幅《扫除腻粉呈风骨》,齐刷刷一律向左的三竿干枯的莲蓬,全部低着头,一副倔强的样子;下面是镂空的石头;最后,用一行款把莲蓬和石头的边缘给找齐了。奇就奇在这题款的一条线和莲蓬的竿子及石头的上部边缘线,形成了一大一小的两块封闭的“山体”,使我在欣赏实景的同时,内心里反倒移情于那两块兀立的高山了,它们也是孤独、倔强和完整的。或许,庆立不这样看,但我这样看也无妨,因为这样,我就可以拿他虚构的两面高山作为镜子,来映照那三竿莲蓬的性格了,这不就是“风骨”吗?

漫话庆立——魏全钦 

生老病死,功名利禄,几人能说放下便是?

艺术,所谓具半个宗教的作用。上不到宗教那一层,退而求其次,艺术的生活倒也是安置心灵的一途。华夏书画肇于自然,得其道,或可使人早归本心。庆立兄心摹手追,三十余年,孜孜不倦,不离不弃,终入大道。其艺术触角遍及书画、紫砂、瓷器、陶器、园林、铁艺、装置、设计、展览等,皆有所成。观其近来水墨,益发圆融畅达,生命勃发。水墨堆积处醇厚含蓄,枝叶点缀间淡若春水;折枝构图横直简要,几无浮华圆滑,与方圆兼备的古法迥异,而意境高妙处古静而不华。令人目之所至,心为之安,独对一纸,万虑皆忘。

其艺术空间,名“如释”,且想这是他艺术的旨归。

艺术就是生活——王子庸 

虽然庆立兄的工作室三教九流熙来攘往,但骨子里,他是个对艺术有宗教情结的人。

他的画,笔墨好。他用笔很挺,有股清气,有股骨梗气,如其人。笔墨,按说是中国画的门槛,如今几乎成了遥不可及的事。悲夫!

他有着工匠一样的巧手,设计师一样的巧思,加上不囿中西的视野,以及来自古典的笔墨,因此,不成都难。

最可贵的是他的生存状态。他筹划、设计并建成了“济南的798”——1956-如释艺术工场,整日泡在那里,除了品茶、会友,就是写字、作画,时刻沉浸于艺术氛围和状态中。于他,生活就是艺术,艺术就是生活。

入古出新 激活传统——王洪彬 

从艺方向的明确,审美观的确立,辩证的创新思维以及对传统价值观的独到判断,是形成自我风格的前提和关键。对古典和传统,庆立兄没有执着于形而下的枝节问题。这是他的眼光所在。他不囿于古之“技”术层面,而是从“道”的高度去阐释传统。出新而入古,以现代的审美意识关注着传统,关注着古典。画面虽然“简”了,但构成画面的凝练的笔墨极为精彩,有一种严谨秩序和即时灵动的统一,其中所“孕“的传统人文经典意蕴和人文精神却没有隐退,依稀遥接着传统的渊雅。庆立兄花鸟画艺术的这种独特的“豁然贯通”法表达,使画面孕育出的一种独特气质,暗合叶问宗师咏春拳的精髓。

有缘直面庆立兄的花鸟画作品,参视良久,有感而发。

魏庆立 山东艺术学院美术学院中国山水画专业毕业,获艺术硕士学位,师从张志民先生。2010年-2013年游学于中国国家画院,如释艺术空间艺术主持。山东省民盟书画院副院长,山东省青年美术家协会副主席。

甘苦交集34cmx138cm

榴园清梦34cmx138cm

桃之夭夭34cmx138cm

紫罗裳34cmx138cm

逍遥游(釉里红)

林泉高致(釉下青花)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中艺新视听
0
        主办:山东广电全媒体书画院
  • 版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002