160万元《金刚经》古籍现身广东省博物馆

核心提示: 昨天,广东省文化厅、国家图书馆和国家古籍保护中心主办的2016年“粤读越精彩”全民阅读系列活动启动仪式暨“册府千华——广东省珍贵古籍特展”揭幕式在广东省立中山图书馆举行。喜欢古籍的市民可不要错过这次特展哦。

  图为重校添注音辨唐柳先生文集

昨天,广东省文化厅、国家图书馆和国家古籍保护中心主办的2016年“粤读越精彩”全民阅读系列活动启动仪式暨“册府千华——广东省珍贵古籍特展”揭幕式在广东省立中山图书馆举行。喜欢古籍的市民可不要错过这次特展哦。

据介绍,这次古籍特展是广东有史以来展出古籍珍本数量最多、规模最大的一次,展示广东公藏有代表性的珍贵古籍150余部,绝大部分已入选第一至第四批《国家珍贵古籍名录》,主要来自广东省立中山图书馆等10家公藏机构。

这些珍贵古籍存世较早者有宋、金、元时期刻本;版本较精者有明代内府与藩府刻本、明私刻自刻本、套印本、活字本、稿抄本、钤印本、稀见本、批校题跋本及版画等;对文化传承有重要影响者有手稿、广东文献、方志、舆图、医书、禁书等,此外还有日本、朝鲜、越南等域外印本。

这么高大上的古籍展,看什么?专家介绍,首先不可错过一进门供奉于展柜中的两本书,一为广东省博物馆藏《重校添注音辩唐柳先生文集》;一为广东省立中山图书馆所藏《临川先生文集》,它们是广东省目前仅存两部宋刻本。此外,还有薄薄一卷金元间刻本的《金刚经》,非常精美,几年前省图为了从私人藏家手中购入它,花费了160万元。

据悉,一年一度的“粤读越精彩”全民阅读系列活动面向社会发起全民阅读倡议,展示广东全民阅读成果,是广东建设“书香岭南”文化惠民工程的重要内容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中艺新视听
0
        主办:山东广电全媒体书画院
  • 版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002