丰子恺漫画《人间情味册》亮相匡时香港2016年秋拍

核心提示: 抗日战争爆发以后,中国漫画界所以能快速且热烈的相应保土抗战的号召,产生以画笔当武器的抗敌效用,主要是因为漫画深具强有力且通俗的宣传作用。

抗日战争爆发以后,中国漫画界所以能快速且热烈的相应保土抗战的号召,产生以画笔当武器的抗敌效用,主要是因为漫画深具强有力且通俗的宣传作用。

丰子恺摄于石门湾缘缘堂 1937年春

战前因出版《子凯漫画》而颇负盛名的丰子恺,在坚守不作亡国奴的信念下举家流浪、辗转迁徙、颠沛流离,又在重庆度过六年近乎隐居的生活,遂以其丰富的影响力与灵敏的感触、结合诗文艺术的漫画技巧,大量描绘了逃难岁月的点滴和社会底层的苦难。他的漫画,无论是对日军侵略的谴责、对军民抗战的鼓舞,或是对人生无常及民间悲苦的批判,皆冲锋流露出他对生命本质的思考及悲天悯人的胸怀。

丰子恺 《人间情味册》纸本册页

备注:郑善禧题签条、吴平题册首、丰一吟题跋。

本幅:25×17.5cm×7册首:25×17.5cm题跋:25×17.5cm

20世纪30年代,日寇的炮声从华北渐逼江南,1937年11月6日石门湾小遭到轰炸,丰子恺仓促辞别顾源,率亲族十余人辗转千里,流离不居。

尽管丰子恺极力避开兵鸣镝,但是日军飞机的轰炸如影随形。在到达桂林乡间的塘岭之后,丰子恺一家终于得以喘息于西南山水之间,但“蛮夷猾夏不已,神州丧乱日甚…..我心岂能如故国平居时之悠逸哉?”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0
        主办:山东广电全媒体书画院
  • 版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002