汇集众多精品北京保利2016秋拍上海预展11月8日将揭幕

核心提示: 北京保利2016秋季拍卖会将于2016年12月1日至3日在北京全国农业展览馆预展,并于12月3日至7日在北京四季酒店举槌,邮品钱币部分将于12月5日至7日在保利会展中心进行预展, 12月8日至9日在保利会展中心举槌。

北京保利2016秋季拍卖会将于2016年12月1日至3日在北京全国农业展览馆预展,并于12月3日至7日在北京四季酒店举槌,邮品钱币部分将于12月5日至7日在保利会展中心进行预展, 12月8日至9日在保利会展中心举槌。

北京保利2016秋季拍卖会将于11月8日至9日在上海大剧院将举办全国精品巡展,同时,保利上海2016首拍将于12月20-21日在静安香格里拉酒店举行预展,12月22日进行上海首拍。

北京保利2016春拍取得了28.5亿元成交额的佳绩,自2010年至今已连续五年位居全球中国艺术品拍卖企业成交额榜首,连续第16次在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首。此次秋拍乘春拍成功之风,在海内外新老藏家持续不断的热情支持下,保利征集到众多珍藏多年的精彩佳作,共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、当代工艺品、古籍文献及珠宝钟表尚品等数十余个专场,以飨藏家。

【近现代书画】

北京保利近现代书画夜场一直是近现代名家经典集结之地,亦是每场拍卖广大藏家关注的焦点。2016年春拍中,中国近现代书画九百余件拍品总成交额逾10亿元。“中国近现代书画夜场”仍是近现代书画最重要的部分,三大夜场共计170件拍品,总成交8亿元。今年秋拍将强势推出保利的品牌“中国书画夜场”,并推出“徐邦达书法墨宝”专题在延续以往的品牌专场的同时,呈现出范围更广、风格更丰富的书画作品。

此次秋拍近现代夜场扛鼎之作,当属张大千晚年罕见泼彩巨制《瑞士雪山》与齐白石创作盛期写意山水代表作《辛未山水册》。

张大千 瑞士雪山

张大千创作于1965年的《瑞士雪山图》是罕见的在绢上绘制的巨幅精品。此幅画绢之宽173公分,远超过一般画绢之制作,而近于其晚年绝笔《庐山图》之178公分。不同于昔时以黄山、峨嵋山等为其胸中山水为意境的山水画,瑞士风景为主题的泼彩山水画更为粲丽恢弘。而且在此绢上质地创作,更有难度。傅申教授曾说:“此画具备无可动摇、难以比拟的坚强证据:一是大千创作时的纪录照片,二是当年大千亲自举办的画展图录,其为大千真迹,绝无疑义。但真迹甚多,若以尺幅之巨,兼论其在大千创作史上的重要性,能与此画匹敌者,那就并不多见了!”

齐白石 辛未山水册(十二开)

齐白石《辛未山水册》,作于1931年,共12开。1931年,齐白石已进入创作盛期。他这一时期山水画的突出特点,一曰简少—物象简少,突出主体,省略琐碎,以勾勒为主,不用复杂的皴法。此册充分了这些特征,堪称齐氏大写意山水的代表。本套册页50年代曾在欧洲四国展览。此作的上款人“寅斋”为文素松,他是国民党著名武官,却以碑帖、文物收藏鉴赏知名艺林并享誉至今,文氏与清末民国金石考古、书画篆刻界往来极多,诸家藏碑多有文氏题跋,见解不凡,颇受称道,是著名碑帖鉴赏收藏家。

齐白石、张大千、徐悲鸿、潘天寿、李可染、黄宾虹、吴冠中、林风眠、关山月等中国近现代美术史上赫赫有名的名家大师,一直是书画艺术市场所瞩目的对象,本次推出多件优中选优之作。吴冠中的《老虎高原》画于1989年,这是吴冠中最有里程碑意义的一件作品,因为在此件作品之后,他的画风有所改变。在一批反映黄土高原的作品中多用粗线,自成一种意境。

吴冠中 漓江

作为同等题材中的上乘佳作,《漓江》的成功首先得益于数次的游历体验已经使先生能够在这位熟悉的“老朋友 ”面前抓住其灵动的精髓;其次,则在于先生在此时已经完全实现了在水墨和油彩之间自由转换的艺术境界,画中的整体布局取材于中国传统水墨的构图格式。

潘天寿 欲雪

陈叔亮旧藏的《欲雪》图作于1956年,画面采取了潘天寿一贯的对比式构图,巨大的岩石,岩石顶端栖息着五只禽鸟。整幅构图奇巧,造型生动有趣,笔墨富有书写性,意趣自然。潘天寿一向善于画禽鸟,但在一幅作品中有数只禽鸟者,并不多见,此图为其同类作品中不可多得的佳作。李可染的《黄海烟霞》创作于1978年,是时他已是七十多岁高龄,仍然登上黄山,创作了这幅气壮山河的巨制。画面创造了丰富的意境,志不在画黄山何处何景,而是写千峰竞秀,万壑藏云,墨色较重,处处见干笔,特别是云海的画法,更是体现出苍茫之气。

黄宾虹 拟张恂山水

黄宾虹的《拟张恂山水》作于1953年,画面浑厚华滋,印有“四明钱伟俊藏”、“兴兰堂收藏印”鉴藏印,裱边有杨臣彬、邹传安、薛永年、王鲁湘、范扬、杨福音、陈平等八家题。

齐白石 枯藤斑鸠

齐白石《枯藤斑鸠》的题材与构图在其作品中非常罕见,画面一分为二,左为二斑鸠立于枯藤之上,右为大面积题跋,整个画面疏密有致,体现了齐白石在书画双方面的杰出成就。其《烟帆海潮》是1922至1925年间的山水力作,画面上部是对峙的双峰,右侧还可见一座远山。下方片片帆影聚散不一,横涂的淡墨和竖抹的水痕营造出烟雨迷离的海面,据胡佩衡称,此种描绘雨雾的方式为齐白石独创。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0
        主办:山东广电全媒体书画院
  • 版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002