重庆卫视
"情歌诗人"游鸿明《王者归来》为民工子女圆梦

474bb7a83e79428d92b6ffb1f740e9c020161111094020

网易娱乐11月11日报道 因鼻喉手术停滞歌唱事业的游鸿明现身《王者归来》,已到不惑之年的他对生活和歌唱事业都有了新的目标,直言以往的歌都以情歌为主,而今后想回馈社会,将更多的精力放在关怀社会上。

游鸿明热衷公益曾因手术险终止歌唱生涯

热衷公益事业的游鸿明,回忆起在汶川地震时创作《彩虹弯弯》献唱公益,坦露此次采风希望能在自己的音乐中融入童年记忆,感受纯真,让音乐视角更加广泛。金志文觉得,泉州是闽南童谣的发源地,还有很多和童年相关的传统文化,两人一拍即合。

变身“大龄儿童”学习童谣惊现吉尼斯纪录童谣挑战者

林依轮与二人在泉州汇合,爆出“国民公子”林子濠因踢球受伤所以来晚了,惹得迷妹粉丝们心疼不已。为表歉意,贴心的他早已约好了泉州当地的童谣老师。三人变身“大龄儿童”再次回到课堂学习闽南童谣,林依轮成课堂“捣蛋鬼”,“不三不四”的闽南发音笑倒观众。

都已为人父的明星们与孩子没有隔阂,更是一起玩起了丢手绢,“追逐战”上林依轮与金志文双双被萌妹子追着满场跑圈,场面让人捧腹。释放童心的同时,游鸿明希望能将小孩子天真的声音融入歌曲中,表示“想让本次改编能有别于以往情歌的功能”。

80多岁仍坚持创作的泉州市级非遗歌诀传承人——傅孙义,让王者家族心生敬意,已经创作2000多首童谣的他马上要去申请吉尼斯世界纪录,而从小生活在台湾闽南文化下的游鸿明更是感同身受,一生奉献于童谣艺术的傅爷爷让他看到了自己当初创作的激情与精神。

自编自导布袋戏游鸿明为“同桌的你”圆梦

活灵活现的泉州特色剧种“布袋戏”让明星们“手瘾”大发,更是自编自导了《英雄救美》,学习之余让金志文大呼民间艺术的魅力,林依轮呼吁希望这些戏曲文化能尽早走进校园。

在泉州红砖厝面前,王者家族和拍胸舞演员以及小朋友一起,学跳拍胸舞。拍胸舞最重要的动作是“打七响”,游鸿明摇摇晃晃地跳起来,竟然有点摇滚的感觉。此次的泉州采风可谓“满载而归”,让明星们学了不少民间手艺。

时而沉默时而活跃的同桌——苏喜扬引起了游鸿明的注意,细心与她交谈后才得知,原来小女孩因父母长期上班鲜少有时间陪伴她。林依轮与游鸿明私下到织布厂找到苏喜扬的母亲,希望她能来观看女儿的演出,实现她小小的愿望。

“情歌诗人”游鸿明成暖男改编童谣版《诗人的眼泪》

游鸿明不仅再续“游氏情歌”的神话,他干净、纯情的嗓音、最平凡朴实的闽南童谣的加入,泉州唱诗班小朋友们《天黑黑》的开场演绎,让《诗人的眼泪》超越了情歌的范畴,这份回归童心的简单和自由深深感染了在场的所有人。而苏喜扬的父母也赶到了现场观看了女儿的演出,大暖男游鸿明终为同桌圆梦。

一首精彩的歌曲,从创作到改编,每一个部分都是无可替代的存在,这也是《王者归来》希望能在每一次“量身定制”的采风之旅中让歌手重拾初心,再次寻找音乐创作灵感的意义所在。而下期将是哪位王者歌手回归?请继续关注每周五晚21:20重庆卫视《王者归来》。