首页 > 中艺新视听 > 名家评论 > 正文

相差50多岁,他与吴昌硕却成忘年之交,看他如何评价吴昌硕!

核心提示: 一种深情古谊,淡而弥厚,清而弥永,真有不可语言形容之概。潘天寿与吴昌硕的情谊正是如此。潘天寿二十六七岁拜到当时已经80岁的吴昌硕门下,吴昌硕亲切称呼他为“阿寿”,这让潘天寿受宠若惊。

潘天寿作画

一种深情古谊,淡而弥厚,清而弥永,真有不可语言形容之概。潘天寿与吴昌硕的情谊正是如此。潘天寿二十六七岁拜到当时已经80岁的吴昌硕门下,吴昌硕亲切称呼他为“阿寿”,这让潘天寿受宠若惊。

今天,书画圈网小编论及两代画坛宗师的深厚情谊,看潘天寿是如何评价他的老师吴昌硕。

 拜师吴昌硕

据书画圈网小编查阅资料,潘天寿1897年出生在浙江宁江县冠庄村,原名潘天谨,学名天授。他于1910年春入海宁县正学小学读书,接受西式学校教育,课余喜爱书法、绘画、刻印,表现出了很好的绘画天赋。 1915年秋,潘天授考入浙江省第一师范学校,赴杭州就读,1918年,师范四年级,即为同学作《枇杷图》,显示出了非同一般的绘画才华。

潘天寿作品

1920年夏,潘天授浙江一师毕业,回宁海一所高小教书,工作之余仍坚持自习绘画、书法、诗词、篆刻,就在这一年,他为赵平福(柔石)作《疏林寒鸦》、《晚山疏钟》两幅画。

1923年,已辗转任教于上海民国女子工校的潘天授结识了吴昌硕、王一亭、黄宾虹、吴茀之、朱屺瞻一批著名画家,并拜师吴昌硕。 

当时,吴昌硕已是八十岁的老人了,还是“西泠印社”的社长,可谓德高望重,而潘天授只有27岁。潘天授对吴昌硕仰慕已久,遂经人引荐,登门拜访。见到吴昌硕后,潘天授发现吴老并没有大画家的架子,遂打消顾虑,从包里取出自己的画作,毕恭毕敬地说:“学生自学绘画,水平不高,请先生指点。”吴昌硕默默地看着潘的每一幅花鸟画,看毕,以少有的赞扬语气说:“你画得好,落笔不凡,格调不低,有自己的面目。阿寿,你要好好努力。”

吴昌硕亲热地称他“阿寿”,这让潘天授受宠若惊,他从此将潘天谨改名“潘天寿”,画画也多用“阿寿”、“寿者”题签。

吴昌硕非常赏识潘天寿,对其格外关照。书画圈网小编网上检索,有一次,吴昌硕特地为潘天寿画了一幅五尺大中堂,让儿媳赠给潘天寿。儿媳妇对此画爱不释手,就悄悄给扣下了。后来,吴昌硕得知此事后,当面向潘天寿道歉,并又重画了一幅相赠。

拜师吴昌硕之后,潘天寿有机会观赏吴氏画作,耳濡目染,画艺大进。对潘天寿在艺术上的进步,吴昌硕也大加赞赏,说:“阿寿学我最像,跳开去又离开我最远,大器也。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002