江苏卫视
江苏卫视《最强大脑》的创新性解析

科学与艺术并行 塑造时代综艺 

1

2

作者:冷凇 张丽平

(冷凇系中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长,张丽平系中心创研基地特聘研究员) 

2017年的电视综艺节目布局已现,曾经在井喷的综艺竞争大潮中摸爬滚打、大浪淘沙发展至今的综N代,将依然是支撑综艺格局的重要主力。但是,综N代的突围创新路径有其不可回避的特殊性,站在已有的辨识度、影响力基础上,拔高往往比起步还难。如何化解观众一触即发的审美疲劳?如何突破老路、玩转出新?如何满足观众越来越高的心理期许?这都给综N代节目的继续前行增添了别样的压力。

综N代每前进一步都要付出极大的努力,既要保留节目最初的轮廓与特质,又要不断的推陈出新,让更多相同的元素焕发出不同的精彩。江苏卫视《最强大脑》是综N代节目的成功典型,如今已推出了第四季。回顾以往,第一季节目将科学以一种全新的方式带到了观众面前,营造了一次意外惊喜;第二季则将人类的大脑潜能进行了充分挖掘,让观众体会了科学的神秘新奇;第三季节目站在了科学应用的高度,振奋人心。到了第四季,《最强大脑》又一次提升了高度、放大了格局,从环节设置、内容承载、角色转换、内涵挖掘、元素创新等全方位多角度再次创新,创造充分体现时代发展、前瞻未来蓝图的综艺节目。

一、概念升级、思路转换,从艺感到主题打响综艺N代

长久以来,电视节目对于科学选题的呈现一直处于探索状态,科学内容与专题类节目挂钩似乎已成了固化形态。不同的是《最强大脑》将科学与综艺进行大胆融合,拓宽了这两种元素的电视表现思路,给科学内容和综艺节目都开辟出了一片广阔的天地。至今已发展到第四季的《最强大脑》无论是在科学性、严谨性,还是节目整体的综艺感上,都糅合的更加纯熟,打造了一档气质非凡的综艺节目。第四季《最强大脑》又一次实现了节目创作的思路转换,继科学感知、能力PK和科技展现之后,节目转向了对“人”本身的聚焦,在新一年之初便打响了综N代的创作声势。

一档节目发展越久就能够积累越多的已知元素,这些已知元素虽然具有辨识度却也极易引发审美疲劳,使节目缺少活力和变化。对于《最强大脑》而言,往季的参赛选手便是已知元素,这一次节目设置了“名人堂”,让前三季节目中的优秀选手代表组成了一支战队。老选手作为另一种角色参与到节目之中,展现出他们在赛场之外的表现。新老选手在节目中的交流互动,常常营造出意想不到的意外转折和磁场,名人堂选出的“轮值主席”如王峰同样具有打分权,新的打分规则也让节目意外连连,增强了节目的戏剧冲突。作为节目中主要的已知元素,老选手已完成了角色转换,又焕发出了另类新鲜感,而对新鲜感的不断挖掘与超越是综N代节目不断前进的动力。

此外,第四季节目中在概念和元素升级上也放出了“大招”,首次将“人机大战”纳入到了综艺节目的表现之中,这使得仅仅存在于想象和影视剧中的桥段变成了真切可见的现实。人类与机器人的对决较量充满悬念,动人心魄,让观众有感于科技的飞速发展和人类的创新勇气。“人机大战”提升了节目的内容承载力,满足了观众的视觉观感和心理需求。《最强大脑》第四季包含着对科技的精准把控,同时也具有真人秀节目的悬念冲突及不可控因素,使得节目的科技感与综艺感在变化中实现了动态平衡。

上一页 1 23下一页
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 互联网新闻信息服务许可证号:37120180033
    广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号
    中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002
    中国互联网违法和不良信息举报中心 12318文化市场举报网站 12321举报受理中心 违法和不良信息举报电话:0531-85051790