广西卫视
唱游歌海——2017“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演

 

三江侗族大歌排练中

三江侗族大歌排练中

三江侗族大歌节

三江侗族大歌节

龙胜红瑶

龙胜红瑶

文场

文场

阳朔山歌与Rap

阳朔山歌与Rap

山水仙境中的民族艺术昔与今

广西卫视《唱游歌海——2017“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演》

“我要上三月三”外景特别节目

“三月三”是中国多个民族的传统节日,其中以壮族为典型。在广西“三月三”节庆当天,少数民族人民欢歌阵阵,歌海和谐。广西卫视《一声所爱·大地飞歌》在“三月三”到来前,推出了 “我要上三月三”外景特别节目。

三江侗寨、龙脊梯田、阳朔山水,相信大家在成龙电影《绝地逃亡》中已发现了众多的广西元素,惊险有趣的故事,穿插着美丽的自然风光,让咱们广西观众大呼过瘾。那么在本周节目中,音乐使者就带领大家沿着电影的足迹前往桂北地区采风探秘,相信我们一定不会让你失望。三江是一块古老而神奇的土地,这里的人民能歌善舞,热情好客。节目组算好了日子,在农历二月初二这一天一定要赶上当地举办的“二月二”侗族大歌节,在歌节上能够观赏到很多精彩的民间艺术,比如“侗族大歌”“多耶”“芦笙舞”“侗琵琶”等表演,不知让多少游人陶醉、感动。桂林龙胜梯田闻名中外,大山深处有一个红瑶山寨,寨花告诉我们,有瑶族人居住的地方就有满山翠竹,瑶族人的生活离不开竹子,在这样的环境下自然也诞生了不少关于竹子的民间文艺节目。那么这小小的竹子究竟能为我们的“三月三”大汇演带来什么样精彩的演出呢?阳朔是一个多民族聚居的地方,同时,这里还有来自世界各地的游客,不同的文化在这里碰撞融合,所以寻找优秀的民族文化艺术一定要来到这里。我们听说在阳朔有一位响当当的歌王和一个特别的组合,山歌、Rap随意切换,原来对歌还能这样唱,你一定感到很新奇。广西文场是一种清唱剧类型的曲艺形式,简称文场,流行于桂北官话地区,尤其桂林最为盛行,说到文场,最为大家熟悉的就是何红玉老师,这位一生倾情文场曲韵的艺术家做了前人未做的工作,第一次系统地把广西文场付之于文字和乐谱,被称为里程碑式的人物。已有百年历史的广西文场对于年轻一辈的我们来说也许并不十分熟悉,想知道华丽而婉转的唱腔如何演绎吗?收看我们的节目一定会让你受益匪浅。

欲知更多节目的精彩,敬请期待3月10日21:40广西卫视播出。