广西卫视
醉美神秘的壮家民族艺术 广西卫视“我要上三月三”外景特别节目

贺州壮族神秘的“红蛋舞”

贺州壮族神秘的“红蛋舞”

贵港蓝衣壮山歌情景舞蹈排练中

贵港蓝衣壮山歌情景舞蹈排练中

导演组与两位第一代“蝴蝶歌”传承人沟通拍摄内容

导演组与两位第一代“蝴蝶歌”传承人沟通拍摄内容

精彩的贺州板鞋龙排练中

精彩的贺州板鞋龙排练中

在上周的节目中,音乐使者带领大家欣赏了三江的侗族大歌,神奇的龙胜红瑶飞天采茶,还有阳朔的山歌与Rap对歌,是不是感到意犹未尽?别着急,本周的节目依然诚意为您奉上。

在贺州,有一个力与美巧妙结合的舞蹈,叫板鞋龙,它是广西壮族独有的龙舞形式,相传于明朝时期,英勇善战的广西壮族俍兵用于练兵、布阵时用,板鞋龙舞分为“起龙”、“龙飞”、“板鞋练兵”、“师公布阵”、“蛟龙出海”五个段落,现已演变成民间节日的娱乐活动。震撼的舞蹈,背后的总编竟不是一名专业的舞者,而是一名地地道道的文化学者,想必其中一定有我们不知道的小故事。在“红蛋”上跳舞,您一定没有见识过吧?它是舞蹈还是杂技,咱们看了就知道。

说到富川很多人想到的是脐橙,但很多人不知道这里有一件享誉中外的国家级非物质文化遗产——蝴蝶歌,“蝴蝶歌”不光名字美,歌声也动听,聆听群体演唱时,宛如置身群蜂之中,唯美动听。

在贵港市龙井村,生活着一群富有生活特色的蓝衣壮,男女们穿蓝色平民衫,妇女还裹蓝头巾。他们穿戴蓝色,并以蓝为美,故称蓝衣壮。蓝衣山歌是蓝衣壮文化的积淀,是热情好客的蓝衣壮同胞用来招待远道而来的贵客的最好礼物。多才的蓝衣壮除了能唱,他们还能演。山歌情景舞蹈你们没见过吧?来,一起来感受山歌舞蹈中的与众不同吧。无论是贺州的板鞋龙,还是富川的蝴蝶歌以及贵港的蓝衣山歌,均蕴涵着深厚的历史文化,我们作为新时代的人们,应该把优良的民族艺术发扬广大,不要让好的民族艺术“压箱底”,这也正是《一声所爱·大地飞歌》“我要上三月三”节目的初衷与职责所在。

更多精彩敬请关注3月17日21:40广西卫视播出。