江苏卫视
《金曲捞》联合QQ音乐出炉“华语音乐遗珠大数据”

ZS_L9216

ZS_L9344

《金曲捞》联合QQ音乐出炉“华语音乐遗珠大数据”

80万首歌在曲库“沉睡”,收听率不到1%

新视听网站讯:江苏卫视《金曲捞》的脚步将近。怀揣“打捞蒙尘金曲”的心愿而来——可是很多人问:一首曾经就没红过的歌,放到现在就能红吗?“打捞”真的有意义吗?大数据告诉你:当然!

近日,《金曲捞》联合官方合作伙伴QQ音乐出炉了一份基于平台的“华语音乐遗珠大数据”。整个数据中最令人瞠目结舌的是,在其庞大的华语音乐库中,收听量占比1%不到的华语歌,就有80万首之多。换句话说,有80万的华语歌基本没人去听。

80万首歌收听率不足1%

华语音乐巅峰时代走红靠运气?

少有人听的歌不代表它不好听,经历过华语音乐巅峰时代的人们都会清楚什么叫做百花齐放,什么才是人才济济——已经停更数年的腾讯娱乐“娱乐资料库”中,光是华语音乐专辑就占据了162页,而每页页面上放置的专辑足有60张!这还只是从上世纪90年代末期开始到2010年左右的记录。

再回溯到1998年到2004年的唱片“白金时代”,那时的歌手需要抢着档期发片,音乐排行榜甚至周周有更新,歌曲多到听不过来。当时想要选出年度十大唱片,可能会引发三四十张相当不错的专辑参与“大战”。

那种盛况,造就的直接结果是千军万马挤独木桥——一首歌想要走红,必须倚仗“天时地利人和”,或者,首先它要成为被公司花钱送去打榜的主打歌。

1991年开始写歌、1994年成名成家的金牌制作人黄国伦就见证了太多这样的偶然和遗憾,他说没运气走红的歌可能是“怀才不遇”,比如发行时就是红不了、直到20多年后才被唱红的《袖手旁观》(出自齐秦1995年的专辑);太多就是“遇人不淑”,即便是《我愿意》和《味道》这种,差点都因为唱片公司高层的欣赏能力或见识,而没有成为主打歌。因为公司变动夭折的主打歌,只是因为演唱者不够有名而未能大范围传播的好歌,更是数不胜数。

上一页 1 23下一页