浙江卫视
浙江卫视着力打造“东西南北中”和“一带一路”纪录片工程

北纬三十度主视觉2

新视听网站讯:前不久,百集大型纪录片《记住乡愁》第三季在CCTV-4中文国际频道开播。节目官方发起的“下周最期待节目”调查中,浙江卫视人文纪录片团队独立承制的第39集《岩头镇:义以为上》获得65%的支持率。节目播出后,网友纷纷转发点赞。

“东西南北中”和“一带一路”

2017年初,浙江广播电视集团总裁、党委书记吕建楚在浙江广电集团大会上提出“要精心打造‘东西南北中’和‘一带一路’纪录片工程,构筑浙江广电文化品牌新高地”的战略。

浙江卫视人文纪录片项目宣传主管卢山介绍,“南”指《南宋》,“北”指《艺术:北纬30度》,这两档节目已于2016年初相继播出。“西”指《西泠印社》,“中”指《中国村落》,这两档节目主旨已确立,目前处于前期筹备阶段。“东”尚处于立意阶段,或将以东部海洋为主题,展现浙江海洋文化魅力。而“一带一路”则是以纪录片《一本书一座城》为抓手,将节目与国家战略有机结合。卢山介绍,该节目第2季已于去年G20(二十国集团)峰会期间率先播出4集,完整的8集暂定于今年5月播出。

《一本书一座城》第二季仍将延续以书观城的基本线索,探寻“一带一路”沿线的主要城市。该节目制片人兼主持人李晗告诉记者,第二季每期节目时长将由上一季的25分钟延长至30分钟,人物故事会更加丰富,主题也更鲜明。“节目会更关注一座城市如何应对历史和社会变革,聚焦城市在这一过程中展现的坚强不屈。”

8集人文纪录片《中国村落》的导演夏燕平曾制作《南宋》《西湖》等作品,《中国村落》被业界视为其封山之作。夏燕平表示,《中国村落》将会采取不同以往的风格,用更加纪实的手法,展现优美村落和独特的村落故事。该节目将于2018年播出。

兼任《西泠印社》总导演的浙江卫视总编室副主任许继锋,在谈及该节目时表示,《西泠印社》将会以电视纪录片和纪录片电影两种形式呈现。“伴随着新的传播空间、新的收视人群的出现,纪录片需要融合多样化的传播渠道。我们希望未来有更多的人关注纪录片,实现传播效果最大化。”许继锋透露,《西泠印社》将会尝试开放性的制作、播出和营销模式。

上一页 1 2下一页