江苏卫视
《金曲捞》黄国伦薛之谦情史遭打捞王杰引发集体怀旧潮

1U1A3355

1U1A3557

1U1A3261

1U1A3722

ZS_L6756

1U1A3757

《金曲捞》让观众惊呆了——

黄国伦薛之谦情史遭打捞王杰引发集体怀旧潮

新视听网站讯:以打捞音乐“遗珠”为宗旨的《金曲捞》一经播出深受观众喜爱,它挖掘出的一批蒙尘好歌,已经成为听众循环播放的金曲。而在金曲之外,那些与金曲相关的故事,那些金曲带来的情怀,也让所有人沉浸其中。

9日晚,第九期《金曲捞》继续播出,叨叨团成员黄国伦老友辛晓琪的到来,直接打捞出黄国伦不为人知的感情史;曾经红遍亚洲的“歌坛浪子”王杰,在现场齐唱《一场游戏一场梦》中引发了集体怀旧潮;而和薛之谦“一样火”的徐佳莹现场获薛之谦邀歌,令粉丝们无限期待。

辛晓琪牵出黄国伦情史

一首歌差点“毁”他一生

辛晓琪的《空窗》收录在2007年5月她发行的专辑《爱的回答》中,打捞前,有一个线索吸引了众人目光,那就是“一首歌影响黄国伦一生”。

这个线索,打开了黄国伦老师的时光记忆之门。他一连点出几首“人生之歌”——跟老婆寇乃馨求婚时唱的钟镇涛歌曲《痴心爱你》;影响自己歌曲生涯的苏芮的《一样的月光》。黄国伦说,自己开始做唱片前基本上都听西洋歌曲,当《一样的月光》发行时吓到,“原来我们中文歌可以做得这么棒!”

不过让黄国伦没想到的是,屏幕后面站着的并不是钟镇涛和苏芮。而是“疗伤系情歌天后”辛晓琪。这位老朋友的出场让黄国伦感慨不已,而这个影响黄国伦的故事也就此揭晓。原来,黄国伦和老婆寇乃馨相恋时去唱KTV,寇乃馨唱了一首练了好久的《味道》,期待地问黄国伦自己唱得怎么样,结果黄国伦来了一句“嗯,还不错,就是每句都慢半拍”,两人为此闹得不欢而散,寇乃馨后来说,当时就很生气,觉得自己一定不要嫁给一个音乐评审。

A-Lin唤醒的这首《空窗》不仅让黄国伦爆出情史,更让薛之谦被叨叨团逼出空窗期的事情。他自己打趣空窗期的时候喜欢左手弹吉他,让网友直呼这样的故事好精彩,“我喜欢!”

一首好歌,影响一个人的人生,这样的故事可能每天都在发生。好的歌曲,能成为人生的某个阶段高兴或失落的注脚。大约是恰逢失恋,网友“____Fiona”就说,十年前听《空窗》的时候还很懵懂,现在再来听,心里有说不上来的滋味。

 

王杰引发集体怀旧

现场齐唱《一场游戏一场梦》

有一首歌红遍亚洲,自称“整个地球90%面积的人会唱这首歌”,连张曼玉等众多巨星都曾是其mv演员。黄绮珊唤醒的一曲《爱得太多》,把香港乐坛当之无愧的超天王级歌手王杰带到了观众面前,也引发70后的集体怀旧。

时光追索到上个世纪八九十年代,王杰无疑是华人世界最具影响力的歌手之一。他的成名曲《一场游戏一场梦》是很多70后和80后的记忆。《金曲捞》上,黄国伦和黄子佼透露,这张专辑曾经力压当时红极一时的“四大天王”狂销1800万张,成为华语歌坛的一段传奇。而在歌唱事业之外,王杰和郭富城,刘德华,成龙等巨星一起拍过电影的过往也被端出。

王杰的现身引发了现场的集体怀旧。就连唤醒师黄绮珊都激动得无法自已,看见偶像王杰大哥完全手足无措,羞涩到说“我现在不敢转头看他”。黄国伦也说,第一次在街上听到《一场游戏一场梦》时惊呆了,“我当时就觉得这就是华人音乐的未来,你的歌声开启了我心中对于做音乐的认知。”

能请到王杰,叨叨团们自然不能错过现场听歌的机会,王杰连唱《一场游戏一场梦》、《为了梦爱一生》、《安妮》三首经典老歌,现场的观众们一起唱和,有观众唱到动情处泪如泉涌。

一位网友感慨,作为一名70后,自己真的就是听着王杰的歌手长大的,他的歌曲伴随了一个时代人的记忆。黄国伦也说,王杰不但创造了华人流行音乐,跟苏芮开启了新的华人流行音乐时代,而且唱歌咬字的方式都影响了很多现在的歌手,包括周杰伦。

徐佳莹“逼出”薛之谦情史

现场被薛之谦邀歌

2009年才出道首发专辑的徐佳莹,是《金曲捞》的舞台上被唤醒的原唱里最年轻的一位歌手。2008年,徐佳莹因参加第三届《超级星光大道》获冠军而正式踏入歌坛,后进入内地发展深受观众们喜爱。

作为史上最年轻的原唱,在徐佳莹被“打捞”之前,黄国伦就直言“我们一般捞的都是有一定江湖地位的大咖”,“这个太嫩了吧”。

徐佳莹现场被金志文唤醒的这首《一样的月光》,并非是专辑发行的原版而是徐佳莹最初的版本。据悉,这首歌是徐佳莹的哥哥在家里弹吉他,她就跟着哼唱,哼着哼着就哼成了一首歌的,“觉得这个过程很快乐。”

能够作为被唤醒的人,完全“后辈”的徐佳莹自然功力不小,就连薛之谦都是她的歌迷。徐佳莹现身,薛之谦瞬间变身小迷弟,“我特别喜欢徐佳莹,她的歌我都很喜欢,我研究过她的词曲,研究过!就特别喜欢她,觉得徐佳莹很聪明。”这种追星架势让黄国伦不禁调侃,“我看谦谦一直哎呦哎呦,一直在赞叹这个女人哎呦哎呦!他真的第一次这么激动。”

除了激动,薛之谦还被这首“初恋就失恋”的歌挖出了自己的曾经,现场,他透露自己为前女友写过三张专辑,还傲娇向前女友放话“后悔吗”,俨然成为本期节目的“小高潮”。激动的薛之谦更是现场邀歌,而徐佳莹更爽快答应。结果,全集都在炫耀自己在MV中亲了林志玲的薛之谦又被黄国伦调侃,“你会邀她拍mv么?”

徐佳莹成为《金曲捞》中最年轻的原唱,也让不少粉丝感叹《金曲捞》“选歌不设限”,“这个节目真的有诚意,不看年龄,只看好歌”,“力挺《金曲捞》!”而这首歌意外逼出薛之谦傲娇问话的段落也让观众捧腹,“这样意外的节目,请给我多来几打!”

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002