广东卫视
《骡子和金子》即将登陆广东卫视 富大龙演绎一人的长征路

富大龙 饰 骡子

富大龙 饰 骡子

富大龙分饰二角 饰演“黑伢子”

富大龙分饰二角 饰演“黑伢子”

骡子翻越雪山

骡子翻越雪山

黄曼饰花姑

黄曼饰花姑

骡子与花姑成亲

骡子与花姑成亲

王妍之 饰 阿果

王妍之 饰 阿果

新视听网站讯:由李云亮总执导,顾其铭、陈明建导演,富大龙、黄曼等实力派演员领衔主演的战争传奇剧《骡子和金子》将于6月19日起每晚19:30登陆广东卫视“活力剧场”。该剧根据著名作家罗宏同名小说《骡子和金子》改编,讲述了在长征史诗般宏大背景下,一个小人物的革命传奇经历。1934年长征时期,脚夫骡子(富大龙饰)在一次江西运货过程中,被老板欺骗无意中进入了红军撤退的队伍,在湘西战役中与红军失散,却发现自家牲口上驮的是大量黄金。为信守承诺,骡子走上了漫漫的长征道路,一路追赶红军最终到达陕北归还金子,完成了“一个人长征”的伟大壮举。

红军大部队撤离

红军大部队撤离

姚卓君 饰 首长

姚卓君 饰 首长

向红军前辈致敬  跨越万里的“长征式”拍摄

为了最大限度得还原历史,长征剧目的拍摄通常情况下都非常艰苦,《骡子和金子》也不例外。剧中红军爬雪山的场景是在新疆克拉玛依拍摄的。全剧组人员忍受了20多天漫天大雪、高原暴晒的恶劣天气,演员的脸全都晒脱皮了。两位主演富大龙、黄曼都是第一次上雪山。由于环境艰苦,所有演职人员都需要徒步上山。富大龙感慨伟大的长征精神,他回忆到:“雪地里拍戏真的是极其寒冷,在那样恶略的条件下不仅冻得说不出话来,遇到高原反应,还会呼吸不过来。真的很敬佩那些演红军战士的群演,他们穿的不多,却要躺在雪地里拍戏。但是当年红军比咱们这儿条件艰苦多了,想想都觉得不可思议,长征精神太伟大了!”   

虽然拍摄环境的恶劣,演员仍相互扶持、相互探讨,结下的“革命友谊”弥足珍贵。黄曼感谢伙伴的帮助,称:“大家都会分担辛苦,克拉玛依上雪山,都是悬崖落石,齐腰深的雪,不是他们拉着我就出不来”。饰演红军首长的姚卓君说:“拍摄被炸的时候,其他人都趴着,我必须站着,很多炸点就在身后,但是并不怕,对烟火团队很信任”。饰演彝族小姑娘的王妍之也很敬业,拍摄池塘沐浴戏时,没有镜头前表现的那么唯美,池塘水有异味,剧组把她用保鲜膜裹了里三层外三层,即便如此还是有臭水进入衣服。

“影帝”富大龙挑战“一正一邪”两个角色

《骡子和金子》的演员阵容庞大。除了黄曼、王妍之等青年演员之外,“影帝”富大龙将一人分饰两角,亦正亦邪演技令人期待。

剧中,富大龙不仅饰演“一根筋”的脚夫骡子,另一个重要角色——云中飞(黑伢子)也是由富大龙饰演。黑伢子是骡子的亲弟弟,兄弟俩感情原本非常要好,因为童年时的一次意外,黑伢子对骡子怀恨在心,重逢之后更是想方设法想要夺取黄金,最终沦落到被秃鹫啃食的命运。骡子和黑伢子,一个为了理想和信念,排除万难重走长征路;一个被内心的欲望所蒙蔽,走向罪恶的深渊。两个角色,一正一邪,这对富大龙的演技提出了极高的要求。

导演李云亮表示:“富大龙是一个非常出色的演员,各种最佳男主角奖多到数不清。不过,《骡子和金子》可以说是他演艺生涯的又一个高峰,我们工作人员都说同时饰演这两个角色,非得被逼得精神分裂不可!但是,富大龙做到了,值得观众期待!”。

广东本土作家亲自操刀    讲述小人物的大看点 

《骡子和金子》改编自广东著名作家、评论家、广州大学人文学院罗宏教授的小说。2014年《骡子和金子》首次出版后,便在社会上引起了相当的反响,在广东省作协、广东省批评家协会和《羊城晚报》联合举办的研讨会上,获得专家学者的一致好评。罗宏表示,作为广东本土作家,该剧此次登陆广东卫视“活力剧场”意义重大。小说讲述的是一个有关诚信和承诺的故事,从一个小人物的民间视角勾勒了长征,使长征别具意味。故事隐含了这样一个主题:只要真正信守某些基本的做人道理,不一定要有非凡之能和非凡之识,也可以做出非凡之举。

《骡子和金子》用小人物的故事反映重大革命历史事件,有好故事作基础,演员们的倾力表演,制作公司的精心拍摄,这部作品可谓是诚意满满。广东卫视“活力剧场”6月19日起每晚7点半,再现长征中的诚信故事,追忆重温历史,从长征中汲取精神力量,敬请期待。

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002