中国电视院线> 正文

《火星救援》:茫茫火星上的人文情怀

核心提示: 《火星救援》 导演: 雷德利·斯科特 编剧: 德鲁·高达 / 安迪·威尔 主演: 马特·达蒙 / 杰西卡·查斯坦 / 克里斯汀·韦格 / 杰夫·丹尼尔斯 / 迈克尔·佩纳 类型: 剧情 / 科幻 / 冒险

1

《火星救援》

导演: 雷德利·斯科特

编剧: 德鲁·高达 / 安迪·威尔

主演: 马特·达蒙 / 杰西卡·查斯坦 / 克里斯汀·韦格 / 杰夫·丹尼尔斯 / 迈克尔·佩纳

类型: 剧情 / 科幻 / 冒险

2

3

新视听网站讯:看《火星救援》时,想起雷德利·斯科特40岁那年,那时他看了《星球大战》:“我傻眼了,我对我的制片人说:我们还等什么?这么棒的东西居然不是我拍的!”———他急起直追,两年后导演了《异形》,五年后拍了《银翼杀手》。

转眼间,雷老爷子今年都78岁了,手头上还要完成《普罗米修斯》三部曲,还在科幻的道路上继续,以表达自己最初与电影相识之爱。值得敬佩。也许是老了,心态平和了,《火星救援》整体上比较平和。原著作者安迪·威尔还刻画了许多细节丰富这趟冒险之旅,但是被雷德利给改编弱化了。

4

5

是的,在我看来亦如此,为何不救?故事中的NASA给出了生存如此长时间的人有研究价值的答案,也许科研者的确对与地球相似的火星抱有莫大的移居希望,但目光不及未来的普通人更多地充满人文情怀。

营救与否,当权者也许会考虑是否有价值,但平民却认为无论有价值都是必须的,和《拯救大兵瑞恩》一样,为了拯救一个下落不明的大兵达蒙,动用好几个军人冒着死亡的风险深入敌后,只为了安抚其家人。

6

7

马特·达蒙说老爷子一直想拍一部《鲁兵逊漂流记》,也许对于他来说,这就是自己理想中的“太空版鲁兵逊求生记”。这也是电影平和的原因,没有特别硬的科幻内核支撑(并非表示其中都是伪科技,相反,很多都是真实的)。因此在故事变得更加简单之后,聚焦在马特·达蒙身上的故事就少许多,比如从几十天,一下子到了几百天后,我们无从可窥一个被遗弃的火星的人,内心有多孤独,多懊恼,是不是疯魔过活,是不是精神失控。

看这电影时,不由自主会与《地心引力》、《星际穿越》联系起来。

自从去年听说老爷子要拍《火星救援》后,心里很激动,把这个梗拿出来说了一年:我们连续三年11月都有一部太空科幻片可以看!从近地空间、到太阳系火星、再到星际空间,三年勾画出“太空进军三部曲”。科幻的想象跃居银幕上,火星的风光带给人无限畅想。“走出地球”,电影开口说。

作为一个宅在地球的科幻迷,不禁自然地开心了起来。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0