北京卫视
《我是演说家》收官在即 全国总决赛震撼开战

39259a47aa8a47cfb5cb73916a7d03f720180126150922

综艺节目《我是演说家》收官之战即将在本周六21:10正式打响!上期节目中,来自鲁豫战队的熊浩,来自黄子佼战队的游斯彬、王磊、鲍元集完成了精彩的演讲。本期节目中,鲁豫战队的储殷将与黄子佼战队的刘慧凝展开终极比拼,并将与此前四位选手一起争夺最后的三强席位。节目中,清华才女刘慧凝娓娓道来西南联大迁移故事;国关教授储殷借家人消费观念的转变讲述他的幸福观。顶级对决,一触即发!

清华才女刘慧凝讲述了西南联大的变迁故事。在硝烟与战火中,清华、北大、南开等名校的众多师生从北向南、从东向西走了7500公里,他们穿越了日本侵略者的层层包围,把三所大学的书籍、仪器运到昆明,守住了延续知识的初心。文化学者郦波也借着刘慧凝的故事,讲述了西南联大时期刘文典教授与吴宓、陈寅恪等大学问家的故事。导师鲁豫也认为:“无论是学术大家还是我们身旁的普通人,都会有不忘初心的故事,每一个人的不忘初心都值得被赞扬。”

国关教授储殷以家人消费观念的转变为例,揭示了当前人们对幸福的定义也正在改变。在他看来,只有能够给他人带来幸福,你才有存在的价值。但他的这一观点遭到文化学者钱文忠的反对,在钱文忠看来,人只要存在就一定有价值,与能否给他人带来幸福无关。二人围绕这一观点展开了哪些争论,最后谁又能被说服?储殷的演讲也引发大家对幸福观念的讨论。黄子佼认为:“让自己先幸福起来,放大自己的幸福,那无论能不能带给别人幸福,都会让自己更加有力量。”

一路走来,数学痴迷者游斯彬、复旦讲师熊浩、历史老师王磊、留澳辩士鲍元集、清华才女刘慧凝、国关教授储殷披荆斩棘,成为《我是演说家》第四季全国六强。他们以不同的身份、从不同的角度,共同为新时代发声。

从《数学之美》《致远方》再到《数学之美2》,游斯彬坚持为大家解析数学的魅力。他对数学的热爱和改变大家对数学刻板印象的努力,让人好感倍升。

在《携手的抵达》中,熊浩将唐朝的兴盛画卷徐徐展现在观众面前,在《直面你的焦虑》里,熊浩又化身人生导师,教给我们战胜焦虑的方法。温润如玉的形象,温文尔雅的表达,让他的演讲如潺潺流水般直抵人心。

《一字一世界,一笔一乾坤》,王磊在演讲中为我们上了一堂“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉”的中国汉字课。《共享时代》里,他告诉我们共享的精髓是“天下大同”。《中国味道》中,王磊又带着大家在中国美食的海洋里徜徉。他的信手拈来与游刃有余,让大家折服于他深厚的历史底蕴与文化学识。

《大国风范》里,鲍元集幽默地讲述了大国的评判标准;在《朋友圈》中,他又巧妙地借古喻今讲述国际形势;《理性表达的力量》中,他痛斥语言暴力,鼓励大家理性发声。他宽阔的眼界和扎实的学识令人印象深刻。

清华才女刘慧凝在《人工智能不能代表人》的演讲中,飙泪呼吁不要因为人工智能忽略了与家人的关系,柔情百转让人感受到她的深情。在《了不起的少年感》中,刘慧凝又迸发出“人生的精彩与年龄无关”的豪迈情怀,让观众看到了她有感性也有理性的一面。

在《共享时代》中,储殷把“共享”引申到扶贫上,把共享时代归为共享中国梦。而《寻找好创意》里,储殷又讲述了好创意需要与高手过招。既能讲述国家政策,又能扎根基层,讲老百姓最关心的话题,储殷的底蕴之深让人敬佩。

决赛中,六强选手将会开启最终的三强争霸赛,他们将会以“为新时代发声”为主题进行演讲。谁能问鼎冠军?敬请关注本周六21:10北京卫视《我是演说家》第四季总决赛收官之战。一起共赴这场语言的盛宴,共同感受时代风采,为新时代发声!

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002