安徽卫视
《家风中华》奏响收官协奏曲 敬业家风再掀高潮

a0e742656fa3450eaf77143acb3210a220180206102549

优秀的餐饮企业的炼成根本是什么?火车司机行驶路程绕地球四圈是一种怎样的体验?由知名媒体人杨澜倾力担任主持人的大型文化类谈话节目《家风中华》自开播以来,一直以独特的节目视角和深厚的文化底蕴感染了众多观众。而本周二,《家风中华》也即将迎来收官之作,在最后一期节目中,束从轩和张宜敏分享了自己的家风故事,他们又会让观众感受到怎样的家风力量呢?

展现爱岗敬业精神两个家庭讲述家风传承故事

“肥西老母鸡汤”是庐州菜系的传统经典名菜,因其“肥西”地域名称而得名。在安徽,肥西老母鸡汤更是家喻户晓,人人称赞。在以肥西老母鸡汤为特色的民间餐馆里,束氏祖传烹制秘方最为正宗。束氏传人束从轩,2003年在古城合肥开设“肥西老母鸡”快餐,以祖传“肥西老母鸡汤”作为招牌菜品,多年来如一日,坚持“不忘祖德”的家训,将肥西老母鸡汤这道美味带向全国。当天,束氏传人束从轩、束小龙来到了《家风中华》节目现场,束从轩告诉杨澜,一年365天,他有340多天都在餐厅和养殖场之间奔波,他也要求他的儿子每个星期必须去店堂内实践和考察。束家对食物安全品质的追求和坚守让他们在业内一直保持着良好的口碑,“让消费者给我们当监督员,这样才能基业长青。”束从轩如是说。

一份工作如果和老百姓的安全息息相关的时候,“敬业”就显得尤为重要,安徽束氏的“老乡鸡”是这样,青藏铁路线上的张绪兴一家三代更是如此更是如此。从爷爷张绪兴谙习的蒸汽机车到现在张宜敏、张海洋熟练操作的Z265次列车,张家祖孙三代人,在近半个世纪里把中国各种类型的火车开了个遍,跟火车轨迹一起留下的,还有祖孙三代敬业爱岗的家风传承。节目中,张绪兴老人打趣说,因为自己驾驶的火车没有出过事故,所以自己这一生只有事故报告不会写。而他的二字张宜敏连续实现安全“百趟”6700多趟,是青藏铁路公司1500名机车司机安全百趟最高纪录保持者,安全行走164万公里,相当于绕地球4圈。正是张家祖孙三代兢兢业业的付出,才让所有乘坐这趟列车的乘客安全得到了保障。其实老百姓的生活,不过衣食住行,安徽束氏和铁路张家用自己家族对工作的绝对敬重给普通人民带去了安全又舒适的美好家园。

揭示家风传世密码 《家风中华》不忘文化初心

近年来,综艺市场百花齐放,多类型、多细分领域的综艺节目层出不穷,且竞争激烈。其中文化类综艺节目更是不断勃兴,“文化热”持续灼烧抢占电视市场,成为近两年国内电视荧屏最大的亮点之一。而安徽卫视将目光聚焦于中国人丰富情感寄托最深处的文化记忆“家”上,精心打造了《家风中华》这档节目,通过对寻常百姓人家的家风故事的分享,把家风传世的密码揭之于众。每一个家族的故事都能映射出一个个家尊人物对家训传承的恪守。而好的家风在滋养子孙的同时,也会对社会和国家有积极地影响,这便是家风传承的真正意义所在,也是《家风中华》不忘“文化初心”,翻阅20多个家风故事的真正原因。

本期节目是《家风中华》的收官之作,以“敬业传家”为主题,不仅是对敬业家风的一种“敬重”之感,更是《家风中华》深刻领悟“敬天爱人”的道理,秉持着输出优秀文化的理念,传承敬业精神的表现。从江南毛氏到胡雪岩后人,从武汉长江救援队到徽墨大师项德胜,《家风中华》聚焦了节俭传家、耕读传家、匠心传家等家风关键词,让观众在观看他们的家风故事之外,进一步地对 “家庭”、“家族”、“家国”产生思考,感受家风的魅力,以此建设好自己的“小家”,才能为社会的发展和繁荣做出贡献。节目最后,杨澜感慨:“中华文化自身就是一个强大的生命体,我们每一个个体都是这文化当中一个活的细胞,我们不仅仅是传承者,也是她的创造者。”

更多精彩内容,敬请关注安徽卫视今晚21:20《家风中华》的收官之作——敬业传家。

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002