深圳卫视
《你好!面试官》求职者自曝演艺未火因"命不好"

17dd1143eb774d1ebb602fe89e358fe620180305113342

放弃高薪求职低薪,这种让面试官烧脑的操作究竟为那般?在上周《你好!面试官》中,农大硕士放弃年薪职位跨行求职6万数学教师职位,引发面试官激烈讨论。更有求职者自曝演艺未火是因“命不好”,惨遭十二条通道齐齐灭灯,令人印象深刻。

农大硕士突发愿望弃高求低 李响解惑发愿未必是发现

作为农业大学硕士高材生,求职者石文宽从事着一般人弄不明白的高新研究职业MicroRNA,一次帮弟弟补习的成功经历,让他萌生了想要转行教育行业的念头。俗话说的好,隔行如隔山,看似容易的工作做起来并没有那么简单。在节目中,面试官们的几轮关于教育方面的专业考核,石文宽都未占上风,最终虽有两家家企业留灯,但均以0元出价没有提供工作岗位。主持人李响现场解惑:“发愿未必是发现”,我们在为求职者勇敢挑战自己点赞的同时,也应该看到,如果想要跨入另一行业,充分的准备必不可少,而当你真正准备好的时候,或许在专业上来看并不是如此。

四个字断送求职路 雷明点评这是最挫的理由

什么样的四个字能让面试官觉得你没有担当,不理性,不会自我反思呢?第二位求职者单家伟有着多年演艺经验,做过编剧、导演,当过主持人。面试官陶亚东问其为什么在以往节目里没有火起来时,单家伟张口回答“我命不好!”短暂时间十一盏灯灭掉。面试官马丁则为其留下最后一根救命稻草,但是也因其回答不专业而惨遭灭灯。求职顾问雷明失望点评:人最不负责任的推卸挫败感的方式就是:“我运气不好!”这也告诉我们,在求职过程中,言行往往决定着求职者的格局,一段工作的失败,只有学会自我反思,才能得到成长和更快投身新的工作之中。

外行认知太轻浅 马丁坦言我们要的是专业和真实

张静涵出身文学专业,爱好电影应聘电影宣发,开场就被心仪企业光线传媒副总裁刘同指正电影宣传和发行是两个不同的职位。再求职过程中,虽然对所求岗位的认知逐渐清晰,但同样暴露出不够专业,准备不充分,外行看内行等诸多致命弱点,最终无缘心仪企业光线传媒。对此面试官马丁解读:“我们需要的专业和真实。我们喜欢求职者的勇于尝试和热情,但是站在玻璃窗后面看世界,终究和身临其境差距甚远。”这也正如面试官娄楠石所说:“兴趣是需要用百分之一百八的准备,才能变成真正的职业。”

下周,《你好!面试官》继续精彩大放送,带你回顾那些令人印象深刻的求职者们:社会心理学研究者求职情感咨询师,马睿变身“情感障碍者”,逗趣演绎“矫情”咨询者,引来尬笑不断;励志求职者夏守信身残志坚求职产品运营,激发面试官抢人大战;喜剧演员求职歌手,语出幽默笑声连连。更多精彩内容锁定深圳卫视下周四晚21:20,《你好!面试官》与你不见不散。