没有WIFI 不能逛街:古代女性怎么打发时间?(2)

2018-03-08 11:38 作者:

摘要:1949年起,3月8日妇女节规定妇女可以放假半天。今天各大卖场开始围绕女性而举办活动,所以这天也被命名为“女神节”、“女王节”。回溯千年之前,古代女性该是如何度过一天时间?在文物和古籍的字里行间,似乎可以找到答案。

《酒泉十六国墓壁画》西王母细部

《酒泉十六国墓壁画》

出土于十六国时期的《酒泉十六国墓壁画》中,女子面部不规则的红色两点便是胭脂。

古代女性的发型对于我们来说,可能更为神奇,并且都是具备专业术语的:既有汉代权臣梁翼的妻子孙寿创造的堕马髻、李白在《酬张司马赠墨》提到“黄头奴子双鸦鬟”中的双鸦鬟,还有倭堕髻、飞仙髻 、单螺髻、丫髻......还披着头发的你,吃“鲸”了吗?

《女史箴图》局部

清 改琦《宫娥梳髻图》 纸本设色 纵88.2厘米 横20.4厘米 北京故宫博物院藏

古代女性部分发型

唐 阎立本 《历代帝王图》(局部)

五代 阮郜 《阆苑女仙图》(局部)

晋 顾恺之 《女史箴图》(局部)

从流传下来的文物中,可以直观看到整体装扮之后的女性形态。至少在1949年出土于长沙陈家大山楚墓,是迄今最早的“仕女画”的《人物龙凤帛画》中,一位战国时期的女贵族便身材窈窕、衣着华丽。

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002