岁月无声惜芳华 笔墨有情绘丹心 ——山东广电全媒体书画院举办“笔墨绘芳华”庆三八节书画笔会

2018-03-12 16:50 作者:

摘要:10日下午,王小晖、刘书军、郑岗、冷珍、徐玉华、刘爰、张萍、姜凤、宋汶霖九位画家受邀来到山东广电网络集团,用淋漓的笔墨为三八国际妇女节献礼。

10日下午,王小晖、刘书军、郑岗、冷珍、徐玉华、刘爰、张萍、姜凤、宋汶霖九位画家受邀来到山东广电网络集团,用淋漓的笔墨为三八国际妇女节献礼。

画家简介

王小晖

山东艺术学院教授,硕士生导师,中国美术家协会会员,中国女画家协会副秘书长,山东省女书画家协会主席,山东省民盟书画院院长,山东省政协委员。

刘书军

中国美术家协会会员、山东省美术家协会副主席、山东省中国画学会常务副会长、国家一级美术师、山东画院艺术委员会委员、山东省美术馆专职画家。

郑岗

著名美术批评家、山东师范大学当代水墨艺术研究中心副主任、山东省文艺创作研究院文艺理论中心主任、山东省美术家协会当代水墨艺委会学术主任、山东省美术家协会理论委员会副主任、山东美术馆编辑部主任。

冷珍

毕业于山东艺术学院美术系、原山东电视台高级美术编辑。山东美协理事、现为中国美术家协会会员、中国女画家协会理事、山东省中国画学会常务理事、山东省美协人物画艺委会委员、山东女书画家协会常务副主席、山东画院高级画师、山东民盟书画院副院长、泰山书画研究院副院长,山东新时代书画院副院长、省人大书画院艺术顾问等职。

徐玉华

中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,中国文联书画艺术中心国画家。

山东省中国画学会常务理事,山东省美协人物画艺委会委员,山东画院高级画师,山东省女书画家协会副主席兼秘书长,山东民盟书画院副院长,中国艺术研究院访问学者。

刘爰

国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国女画家协会会员、北京中国画研究会会员、山东省美术家协会理事、泰山艺术研究院副院长、山东省女书画家协会副主席、中华佛光艺术研究院副院长、山东省美协人物画艺委会委员、山东省新闻美术家协会副主席兼秘书长。

 张萍

山东师范大学美术学院教授。中国美术家协会会员,中国美术家协会重彩画研究会副秘书长,中国女画家协会理事,山东女画家协会副会长。

姜凤

字华巾,号紫凤轩主人,山东济南人,毕业于中国清华大学中国画高级研修班。中国工艺美术家协会会员、中国女画家协会会员、山东省美术家协会会员、山东省女书画家协会主席团成员、山东画院画师、山东书画研究院副院长、山东羲之书画艺术研究院副秘书长、中国传统文化交流协会常务副会长、中国兵圣书画院副院长。

宋汶霖(文君)

生于济南,毕业于山东艺术学院。艺术硕士,工笔重彩专业,导师王小晖教授。现为山东女书画家协会副秘书长。山东美协会员。山东省中国画学会理事,北京工笔重彩画会会员,老年大学讲师。

山东省女书画家协会主席、山东艺术学院教授王小晖用简洁流畅的线条勾勒了两位现代女子的形象,丰腴的胸部和嘴唇彰显着女性的天然美,坚定自信的眼神透露出独立自强的新时代女性精神;她们身旁莲花傲立,亭亭净植,不蔓不枝,与人物气质相得益彰。

王小晖

王小晖作品

国家一级美术师、省美协副主席刘书军的《赏月觅句图》洋溢着男性气概。秋叶瑟瑟,秋月朗朗,诗人斜靠在山石上,醉眼朦胧地望着月亮,似乎在捕捉稍纵即逝的灵感。刘书军喜欢画石,画中的山石苍劲雄浑,古意盎然,烘托了人物豪放洒脱之感。

刘书军

刘书军作品

山水小品言简意赅却意境丰满。著名美术批评家、山东师范大学当代水墨艺术研究中心副主任郑岗的两幅作品以小见大,山石陡峭,山林深邃,在深山里藏了小小一座庙宇,如混沌中的一点指引,禅意溢出画外。

郑岗

郑岗

《春山梵音云远去》34×137cm 郑岗

郑岗作品

“凡画,人最难。” 中国美术家协会会员、中国女画家协会理事、山东省中国画学会常务理事冷珍笔下的少数民族少女,挎着一篮新鲜的果子盈盈走来,少女的胭脂香与篮中果香被春风轻轻飘送,穿过了竹叶,穿过了芭蕉,似乎要送到山的另一边去。这一幅《春风送香远》的背后,凝聚了冷珍对绘画毕生的热爱。她说,绘画是一辈子的事,从年轻画到现在画了半辈子,以后也离不开它了。

冷珍

冷珍作品

中国女画家协会理事、中国文联书画艺术中心国画家徐玉华,挥笔画就一幅颇具民间审美趣味的作品。五个娇憨的胖娃娃嬉戏在莲花、莲蓬、莲藕间,男孩健壮,女孩可爱,童真童趣跃然纸上,线条圆润,色彩鲜亮,引人入胜。徐玉华喜欢这个场景,不仅因为在民间莲子与“连子”谐音,有多子多福的吉祥寓意,还因为莲花的天然与孩子的天真都纯净而美好。

徐玉华

徐玉华作品

作为古代山东女性的杰出代表,李清照深得国家一级美术师、中国美术家协会会员刘爰的敬重与喜爱。她笔下的李清照静坐在紫藤的花间叶下,纤细白皙的玉指轻抚琴面,双目微闭,神态淡然,身旁还有酒壶相伴,享受着安然恬淡的春日时光。

刘爰

刘爰作品

山东师范大学美术学院教授张萍的扇面小品,透着女性特有的情致。开得蓬勃簇拥的牡丹花下,毛茸茸的小鸡低头觅食,蜜蜂也闻香而来,宣纸的晕染正好体现了它们身上的绒毛感,萌趣十足。于丹曾说,女性要有“大胸怀,小情趣”,生活中的张萍不仅爱画画也爱养花,她画作中的美与趣正是源于对生活的热爱。

张萍

张萍作品

山东省女书画家协会主席团成员姜凤的《紫气东来》送来了春天的消息。柔软的紫藤花一串串、一丛丛,小燕子翩翩飞舞,轻盈灵动,与花的沉静形成反差。贯穿花丛中的古藤遒劲有力,笔锋老道,用岁月的沉淀与生命的成长为画面增加了时光的维度。

姜凤

姜凤作品

女画家的温柔与细腻,在山东省女书画家协会副秘书长宋汶霖身上体现得很突出。“采莲南塘秋,莲花过人头。”莲塘一畔,有佳人端庄清秀,双目含情,内心涌动着温柔的情绪,似是等待心上人早日归来。宋汶霖的作品将工笔的精细与写意的灵动巧妙结合在一起,颇有《西洲曲》的古雅韵味。

宋汶霖

宋汶霖作品

最后,书画家们共同创作了一幅大画作,画中一位年轻女子带着几个可爱的小娃娃坐在小船上嬉戏,莲花安然,莲叶柔顺,岁月静好。这是每个平凡女子对幸福生活的畅想,也承载了书画家对女同胞们最真挚的祝福、最美好的祝愿,为这次笔会画上了圆满的句号。

画家合画


 

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002