北京卫视
《我是演说家》警察故事致敬平安守护者

2018年3月29日下午,由北京市公安局与北京卫视共同发起的“《我是演说家》第四季‘讲述北京警察故事专场’节目研讨会”在北京市公安局西城分局牛街派出所举办。原中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生、中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹、中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓、中国人民大学新闻学院党委书记、教授周勇、北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师俞虹、中国传媒大学艺术研究院电影所所长、博士生导师苗棣、《光明日报》记者董城、人民日报社政治文化部政法室主编、高级编辑廖文根、人民网舆情数据中心副总编辑、新媒体智库高级研究员谷文杰、中国警察网董事长兼总经理关清等社会各界专家参与本次研讨会,北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆、北京市公安局办公室主任董亦军、北京市公安局办公室副主任、新闻中心主任罗华伟、北京市公安局政治部副主任张凤雨、北京市公安局政治部党建处(宣传处)处长张小辉,北京电视台副总编辑徐滔、北京电视台卫视节目中心副主任郑蓉、《我是演说家》总制片人、能量传播董事长总经理郭志成以及参与《我是演说家》第四季“讲述北京警察故事专场”节目录制的民警代表出席活动。

研讨会上,社会各界专家对于《我是演说家》第四季“讲述北京警察故事专场”节目在为新时代发声、彰显人民警察职业风采方面做出的贡献给予高度肯定,正如北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆在研讨会现场所说:“此次与北京卫视《我是演说家》共同策划‘讲述北京警察故事专场’的尝试,对于做好公安工作,特别是做好新时代的警民关系工作,进一步密切警民关系,树立党和政府的形象都有深刻的启发。”

而针对节目播出后在网络引发的热烈反响,大家也表达了自己的看法,研讨会现场,原中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生表示:“北京卫视有两档节目影响很大,第一个是《养生堂》,第二个是《我是演说家》,我理解这档节目是‘养心堂’。?在舞台上说真实的东西,只有内在气质和真情实感的自然流露,这才叫真正的娱乐。”

讲述精彩警察故事用实际行动诠释责任担当

由北京卫视与能量传播联合打造的《我是演说家》第四季“讲述北京警察故事专场”节目于3月10日在北京卫视播出,节目邀请了八位不同岗位的首都人民警察代表,包括交通警察、社区民警、重案刑警、110接警员、法医、便衣民警、消防员、带犬民警,由他们讲述属于自己的警察故事,他们用自己的实际行动诠释了“不忘初心,牢记使命”的责任担当,也换来了百姓心中无价的平安。

参与《我是演说家》第四季“讲述北京警察故事专场”节目录制的民警代表陈旭在研讨会上表达了自己参与节目的感受,提到:“这是一个非常有魔力的舞台,让我这么一个平常不太善于表达的人竟然感觉还没有说够,这可能就是因为我们平时太少有机会能够讲述我们鲜为人知的故事。”民警代表孟昆玉同时提到:“站在这个舞台上,我们是警察故事的讲述者,但是回到一线岗位上,我们也是一些好故事发现者、记录者和宣传者!”民警代表沈琦更是表示:“这个节目树立了我们公安干警良好的形象,通过讲故事给老百姓听,构建了和谐警民关系,为和谐警民关系的构建奠定了基础。”

中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹也在研讨会上表示:“《我是演说家》这个栏目让普通老百姓很好地了解警察这个群体,警察身上写满了故事,用故事的方式来讲警察,特别精准,非常有价值,真实的故事背后都是满满的正能量!”

本期节目播出后在网络上引起热烈反响,节目播出短时间内收获了千余家媒体点赞转发、3000万视频点击量,这些充满真情实感的故事让大家了解了一个个默默守护在我们身边的人民警察,无数网友送上评价:“岁月静好,是因为有人替你负重前行!”节目内容成为网络上讨论不断的热点话题。

对于如此广泛的传播,人民日报社政治文化部政法室主编、高级编辑廖文根表示:“一个节目能同时做到弘扬主旋律、传播正能量和保证收视率,这是挺难做到的,而《我是演说家》能够做到,因为他们是真实地讲述自己的故事。”

中国人民大学新闻学院党委书记、教授周勇在研讨会上也提出了自己的看法,他说:“真实的故事永远比虚构的故事要更有感染力!这个节目是我们新时代警察形象传播的一次经典力作!”

《光明日报》记者董城也说到:“用讲故事的方式反映北京公安队伍形象,这是很好的尝试,它说明正面主流的宣传和有影响力的传播是能够形成合力的。”?

为新时代发声从个体分享映射时代变迁

《我是演说家》开播四年里,邀请了200多位来自全国各行各业的优秀代表,通过讲述个体故事与行业变迁,真实映射当下活力充盈的中国,无数从演讲中脱颖而出的热词和话题成为了网络上讨论不断、现实中让人深思的议题。《我是演说家》总制片人、能量传播董事长总经理郭志成在研讨会上表示:“个体分享演变为集体共鸣的成功,来源于‘真诚’和‘代表性’。”正如第四季的节目主题“为新时代发声”,每一位演讲者都真实而动人的做到了在为自己发声的同时又为新时代发声。

北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师俞虹提到:“《我是演说家》超越了对技巧的追求,而是真正地用主题、用内容、用情感打动人,这是一种文化的担当,是一种正能量的传播。”

人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰也表示:“我们国家不缺乏正能量,但是缺乏对正能量的传播,讲故事就是一个特别好的方法!”?

在本期节目中,八位不同岗位的首都人民警察代表分享了自己的的故事,这些故事同时也与广大人民群众的利益密切相关,正因为有了他们的默默奉献,才有了城市的安定祥和。本期节目也获得了与会专家的一致肯定,中国传媒大学艺术研究院电影所所长、博士生导师苗棣提到:“这个节目虽然制作相当精致,但是形态非常朴素,这恰恰说明,真实的工作状态最容易打动观众、最容易引发观众的情感认同。”?

中国警察网董事长兼总经理关清则表示:“那些生动精彩、真实和真诚的故事通过一线最普通民警说出来,能够让广大老百姓了解和理解我们这支队伍的奉献和牺牲,这让我们全国的战友们能够产生一种职业的自豪感,荣誉感和归属感!”

砥砺奋进不忘初心用更好作品致敬最美祖国

本次研讨会上,北京电视台副总编辑徐滔被北京市公安局授予了“终身荣誉民警”的称号。法治记者出身的徐滔说道:“从一个初出茅庐的大学生到如今对社会对我们的祖国有贡献的人,这个过程中,是首都的民警告诉我,扛起来向前冲,因为人民需要;是首都的民警告诉我,站直了别趴下,再大的困难都难不倒一颗勇敢的心;是首都民警告诉我,亲人你不孤单!今天我沉甸甸地收获了北京市公安局终身荣誉民警,在今后的工作中我一定把终身留给我自己,把荣誉交给人民,像真正的首都民警一样,对党忠诚,不怕牺牲,为了人民的利益献出自己的一切!”

正如徐滔所说,平安从来不是平常,平安从来不会平凡。在平安北京,没有一盏灯会无缘无故点亮,没有一条路会无缘无故畅通,没有一个夜晚会无缘无故安宁,没有一朵花会不懂感恩。正因为有了北京警察的默默奉献,才有了城市的安定祥和。读懂英雄、热爱英雄、尊重英雄!

《我是演说家》第四季“讲述北京警察故事专场”节目用精彩的中国故事为新时代发声、致敬你我身边的平安守护者!