【展览预告】谜踪记——孙磊、杨斌、于磊三人作品展即将亮相中国美术馆

核心提示: 无论中西,从来不存在一成不变的所谓传统,那些之于传统的概念化、样板化理解都不过是惰性心理懒于深究的托辞。系统相对稳定的中国传统文化至今不绝,恰恰因由千年不移的动态化调试:艺术作为传统文化的视觉形态在不同文化语境中持续发生着变异,与不同时代特质渗透、互融,形成一条精神卓绝的文化巨链承递着往昔人文经验。

展览时间:2018-04-25至 2018-05-06

开幕时间:2018年4月27日10:00

研讨时间:2018年4月27日13:30

展览地址:北京市东城区五四大街一号

学术主持:皮道坚

策展人:孙欣

艺术家:孙磊、杨斌、于磊

主办单位:山东省美术家协会、山东艺术学院、济南市文学艺术界联合会

承办单位:济南天鲁实业发展有限公司

协办单位:方圆美术馆、天大美术馆

展览场地:中国美术馆5号厅

展览介绍:

无论中西,从来不存在一成不变的所谓传统,那些之于传统的概念化、样板化理解都不过是惰性心理懒于深究的托辞。系统相对稳定的中国传统文化至今不绝,恰恰因由千年不移的动态化调试:艺术作为传统文化的视觉形态在不同文化语境中持续发生着变异,与不同时代特质渗透、互融,形成一条精神卓绝的文化巨链承递着往昔人文经验。片段的经验虽为文化遗存不可复现,但它留给后来者一扇扇思接千载之门以弥合历史间距、达成深远的精神邂逅,而它自身则等待被鲜活的观念、语言唤醒,等待被更新、再造的命运。

“谜踪记”是一场自同一语言原点朝向三个向度的征途:跟随孙磊、杨斌、于磊如谜的画面趣味寻访美学印踪,发现他们在各自知识框架与审美取向之下勇于实践的内在精神。作为三位70后艺术家阶段性创作成果的集中展示,展览将推出三十余件新作:孙磊的诗人气质及其对“直觉的形式”的敏感,令其作品包蕴了丰富的文化记忆和内省力量;杨斌的超现实链接赋予了传统“工笔”艺术语汇以全新的时代内涵;而于磊的“虚淡”则是对传统“工笔”意象的再造,以提示一种无须瞻前顾后、左顾右盼即可安宁自适的心灵满足。不难发现三位艺术家作品中的共性特征:传统文化的向心力、多种文化资源的融化。无论是与古为新还是援西入中,形式借鉴从来都只是表象层级的链接,真正的影响是借助它达成内在精神的互融。他们的创作似乎意在表明,于中国传统文化这一不断变化的复杂共同体,每一次自发地回溯都是对文化基因的再审视、再理解,于异质文化的外鉴,相对于形式更重要的是将其典型性的思辨和追问意识融入创作中,在对其判断、选择、吸收、转化的过程中生成与内在自我的深度对话。

孙磊、杨斌、于磊不忘初心,始终坚守水墨阵地创作兼具当代气象和传统品质的作品,并试图以“当代人”的视角链接多元文化的精神巨链,以期对当代问题进行有效检视并从中熔炼、重组生成新的文化价值。

本次展览力邀著名美术批评家皮道坚先生担纲学术主持,青年批评家孙欣女士担纲策划,为展览提供专业指导以呈示青年一代的水墨品质、精神气象,并将于4月27日上午10:00在中国美术馆一层方厅举行开幕式,下午13:30在中国美术馆七层学术报告厅举行研讨会。本次展览由山东省美术家协会、山东艺术学院、济南市文学艺术界联合会联合主办,济南天鲁实业发展有限公司承办,方圆美术馆、天大美术馆协办,于2018年4月25日在中国美术馆启幕,持续至5月6日。

  参展作品:

孙磊 半途 100x100cm 纸本设色 2012年

孙磊 大海之二 200x 200cm 纸本水墨 2017年

孙磊 大海之一 200 x 200cm 纸本水墨 2017年

孙磊 燃烧之地(三) 90x90cm 纸本设色 2015年

孙磊 燃烧之地(一) 90x90cm 纸本设色 2015年

孙磊 山禽55x98cm 纸本设色 2014年

孙磊 螳螂 55x98cm 纸本设色 2014年

杨斌 后青春的诗之二 240X120cm 绢本设色 2010年

杨斌 后青春的诗之四 240X120cm 绢本设色 2010年

杨斌 离兮 80X166cm 绢本设色 2015年

杨斌 流兮 80X166cm 绢本设色 2015年

杨斌 迷失 230X180cm 绢本设色 2011年

杨斌 时间之象之二 108X317cm 绢本设色 2018年

杨斌 时间之象之一 108X317cm 绢本设色 2018年

于磊 机之二 90x122cm 绢本水墨 2018年

于磊 机之一 90x122cm 绢本水墨 2017年

于磊 弥 69x49cmx9 绢本水墨 2016年

于磊 生生不已之变 180x260cm 绢本水墨 2017年

于磊 生生不已之化 200x140cm 绢本水墨 2016年

于磊 生生不已之极 200x140cm 绢本水墨 2016年

于磊 生生不已之生生 200x140cm 绢本水墨 2017年

孙磊艺术简历

孙磊,诗人,艺术家,策展人。1971年生于济南,山东艺术学院美术学院实验艺术系主任。副教授。硕士生导师。中国美术家协会实验艺术委员会委员。中国美术家协会会员。山东美协实验艺术委员会副主任。山东美协综合材料绘画艺委会秘书长。山东美协人物画艺委会副秘书长。山东美协策展艺委会副主任。山东青年美术家协会副主席。

 杨斌艺术简历

杨斌(三行),生于1976年,1999年毕业于山东艺术学院国画系并留校任教于国画系工笔工作室,现为副教授。2009年毕业于中央美术学院中国画学院唐勇力工作室,获硕士学位,2013年毕业于中国艺术研究院,师从唐勇力教授,获得工笔人物画创作博士学位。

 

于磊艺术简历

于磊,1976年生于山东烟台。2000年毕业于天津美术学院国画系,获学士学位。2006年毕业于天津美术学院国画系工笔人物专业,获硕士学位,导师何家英。现任教于山东艺术学院美术学院国画系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0