提香与鲁本斯 非凡的“相遇”

核心提示: 鲁本斯(1577-1640)是西方油画另一发祥地佛兰德斯画派最重要的画家之一。鲁本斯本人也最喜爱提香的绘画,一生共收藏9张提香绘画原作,并复制了超过30张提香画作。

0_shidai_6666_20131010140307

提香(Tiziano) 戴安娜与阿克泰翁 102×153cm 

一个被誉为群星中的太阳的画家,一个把世界各地当作自己故乡的画家,400年后非凡相遇。他们的油画作品合璧展首次登陆中国,6月18日将在全山石艺术中心展出,他们就是提香与鲁本斯。

提香(1477左右-1576)是“西方油画之父”, 他是意大利文艺复兴时期威尼斯画派最伟大的画家。他是不断探索,不断自我更新的油画家的典范,特别是对油画本体语言中色彩和空间探索的贡献,对世界油画的发展起过重要的作用。他把西方传统油画从注重外轮廓的精细转化为注重用色块塑造形象和用光所形成的三维空间。他那绚丽、饱和、粗放的色块,以及大胆、挥洒的笔触运用,使观众不需靠近画面,在一定距离的远处就能收到较好的视觉效果,形成了人们在观赏油画时,“油画要退远看”的理念。这就是提香开创的油画语言的奥秘。它影响欧洲几代重要油画家,鲁本斯就是其中一位。

鲁本斯(1577-1640)是西方油画另一发祥地佛兰德斯画派最重要的画家之一。他向意大利学习油画,在那里呆了8年之久,其中提香对他的影响尤为直接。

这次画展推出了两位大师的重要作品,包括提香的《戴安娜与阿克泰翁》、《马尔卡托尼奥·莫罗西尼肖像》;鲁本斯早年在意大利学习期的作品《圣·杰罗姆》和创作转型期的《绅士肖像》,也有他鼎盛时期的代表作《玛丽·德·美第奇抵达马赛》、《费莱蒙和鲍西丝在暴风雨过后》,及其晚年作品《阿塔兰特与麦莱亚戈》。

提香是使鲁本斯得益最多的画家,他们一生有缘。鲁本斯出生的1577年,离提香去世仅仅一年。提香一生服务的君王、贵族的后代又多次委托鲁本斯绘画。鲁本斯本人也最喜爱提香的绘画,一生共收藏9张提香绘画原作,并复制了超过30张提香画作。他以极为虔诚的态度研究提香具有生动韵律的构图及明暗法,在此基础上逐步形成自己的画风。

鲁本斯油画创作的表现技法多样,他经常像提香那样使用直接画法。以饱满的作画激情,浓稠的油画颜料,豪放的运笔,使画面产生各种不同的肌理效果和笔触的美感。

据悉,展览将持续至9月11日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0