东方卫视
《美好生活家》30年中老年内衣店旧貌换新颜

由公牛装饰开关独家冠名播出的东方卫视体验式家装节目《美好生活家》,将在今晚21:55开播。首期节目中,节目组走进近30年的中老年内衣专卖店,为老店铺进行改装升级。

《美好生活家》以“改变,让生活更美好”为主题,立足“体验式、定制型”,为城市中的奋斗者们提供优化居住环境、提升生活品质、改善家庭关系、实现个人梦想的机会和可能。不仅将对自住房、出租房进行改造,还将关注店铺、公共空间的需求。

老人坚守中老年内衣小店 陈旧设施隐患重重

第一期节目的委托人,是一位68岁的竺少莊老人,从90年代起就一直经营着一家专卖中老年内衣的小店。因为时代的发展,符合中老年需求的内衣越来越少,造价贵利润低,更是很少有店家会卖了。加上很多老人不会使用网购,这家市区里为数不多的中老年内衣专卖店,成了中老年买内衣时的首选。许多顾客都表示,老人这里的商品不仅价格便宜质量有保证,而且一定会挑到合身的衣服。顾客和老人有时谈天的话题在买卖内衣之外,他们更像是相识多年的老朋友,大家都希望这家店能一直开下去,更鼓励竺老的女儿接手这家店。竺少莊希望通过《美好生活家》,将小店进行一下改造,不用装修的太高级,不要让老顾客看到店面觉得东西会贵买不起,装修完之后能继续做一家中老年人逛得起,买得放心的店。

小店承载了老人太多心血和顾客的牵挂,但陈旧的装修设施和各种消防隐患,使得小店必须做一次改变,来满足日后长久的经营。店内空间被挤挤挨挨的货架、塑料或纸箱子以及堆满汗衫的货栏占据,竺少莊要从木质货架高层取货,只有踩着货架下方的木板再拿手够。由于货架都已经有了些许的年头,踩上去的时候,木板已经成了一个弧形,不知道什么时候就会断裂,这样的取货方式存在着相当大的安全隐患。后堂小小的空间存放了一百多箱的货物,够站立的地方刚好能放下一个供休息的躺椅,躺下后一转头便是马桶。狭小且简陋的空间,还存在着漏水潮湿等问题,刮风下雨天,老人还要在店里守夜,防止货物受潮泡水,对老人的身体也是十分大的挑战。

“体验式”改装上线沙袋上身体验老年人生活

作为“体验式”的家装节目,不仅是会在委托人的改造空间里体验委托人的生活,更是从委托人自身出发,体验他在生活上的不便和困境,从而更好地理解委托人的生活,了解他们的诉求。

由于竺少莊老人曾经得过癌症、还患有心脏病高血压,老伴和女儿不想让老人这么辛苦的守着小店,但老人开店的心十分坚决。老人想自己退休之后,让女儿接手店铺继续卖中老年内衣,女儿觉得无法接受,想改卖年轻人的东西。竺少莊老人与家里人的家庭风波,断断续续一直没有终止,缺乏沟通和相互的理解成了老人与女儿间交流的阻碍。

为了让女儿体会到老年人行动和购物的不容易,让女儿能理解为什么父亲坚持为中老年人开这家店。体验人百克力和女儿一起穿上特制的衣服,衣服的每个关节里都塞上了沙包,穿上特制衣的女儿叫苦不迭,行动产生了非常大的不便,这也是为了模拟老年人关节活动不灵活的特点。之后百克力邀请老人的女儿和他一起,变装上街体验老年人的出行和生活。

沟通换位思考改变生活小体验收获女儿大改变

竺少莊老人的女儿和体验员百克力一起变装寻找和自家内衣店一样卖物廉价美内衣的店,走了一晚上一无所获,且累的气喘吁吁。老人的女儿体会到了中老年人购物和出行的不便,也明白了老顾客们对自家内衣店的依赖缘何而来。她为自己对父亲的不理解,和对自己没有换位思考过父亲和中老年人的真正需要而感到惭愧。通过体验,也真正接受了父亲想要继续经营中老年内衣店的想法。

随着物质的富足、生活脚步的加快,造价高利润低客源少的商品逐渐被商家淘汰。我们也很少有时间考虑老年人的生活有什么样的不便,他们的生活和我们有什么样的不同。有一天我们都会老,《美好生活家》用一个小小的体验让大家意识到:多一些理解,多一些换位思考,生活会更加美好、和谐!

“改变,让生活更美好!”体验式家装节目《美好生活家》将于4月12日起每周四晚22点档和观众在东方卫视见面,攻克改造难关,打造暖心环境!节目将以更加多元化的视角,关注城市奋斗者们,为他们的生活改变助力。全面展现当下城市奋斗者们的积极态度,给予更多观众美好生活的愿景。锁定今晚21:55东方卫视,看《美好生活家》改变空间,创造美好生活!

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002