为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展(山东站)

核心提示: “为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”是由国际奥委会(IOC)授权批准,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国文学艺术界联合会、山东省文化厅、萨马兰奇基金会支持的将中国文化与奥林匹克文化相结合的创新型文化体育活动。

主办单位

“为奥运喝彩”城市系列展组织委员会

承办单位:

山东美术馆

支持单位:

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国文学艺术界联合会、山东省文化厅、萨马兰奇基金会

展览时间:

4月28日至5月18日

展览地点:

山东美术馆一楼A1展厅,二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅

开幕时间:

4月28日(周六)下午

开幕地点:

山东美术馆一楼开幕式大厅

“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”首站将于4月28日至5月18日在山东美术馆开展。展览将展出由国际奥委会、北京冬奥组委会等单位提供的大量奥林匹克文化展品,以及由多位中国著名书画艺术家创作的奥运主题艺术作品。

2017年8月26日,“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”启动仪式

“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”是由国际奥委会(IOC)授权批准,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国文学艺术界联合会、山东省文化厅、萨马兰奇基金会支持的将中国文化与奥林匹克文化相结合的创新型文化体育活动。

2017年8月26日,“为奥运喝彩”奥林匹克与艺术高峰论坛

“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”致力于将优秀的中华民族历史文化带到奥林匹克这个国际大舞台中,通过体育文化这一国际性元素的多元表达,与世界各国文化艺术进行展示和交流,共同促进世界文明的发展进步。同时为中国优秀艺术家搭建走向世界的平台,向世界人民展现悠久的中华民族伟大历史文化的瑰丽,更为中国优秀文化艺术与世界文化艺术相互交流碰撞提供了舞台。

国际奥林匹克委员会主席托马斯·巴赫(左二)与山东美术馆馆长、省美协主席张望(左一)在启动仪式现场

2017年8月26日,“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”启动仪式在北京举行。国际奥林匹克委员会主席托马斯·巴赫亲临北京的启动仪式现场,称该系列是“奥林匹克精神在中国的传承,奥林匹克与中国数度结缘的友谊见证”。

2018年4月28日下午,“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”在山东美术馆将举行开幕仪式。本次展览分为奥运文化展和中国书画艺术展两部分。其中,奥运文化展区,将展示由国际奥委会,北京冬奥组委提供的很多珍贵的奥林匹克文化展品。包括奥运海报,奥运火炬,全套的奥林匹克运动雕塑以及多种多样的奥运会、青奥会、亚运会特色展品,其中很多展品都是第一次在国内展出。尤其是本次展出的由中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山先生创作的《微笑的顾拜旦》,全球只有两尊,而另一尊则收藏于国际奥委会位于瑞士洛桑的总部。

奥运海报

 

 

奥运火炬

2004年

雅典奥运会

2008年

北京奥运会

2010年

温哥华冬季奥运会

奥运吉祥物

奥运主题雕塑作品

吴为山先生创作的雕塑作品《微笑的顾拜旦》

罗莎•萨拉(西班牙)为奥运会运动项目开发的雕塑作品

展览还将展出多位国内知名书画艺术家创作的奥运主题艺术作品。其中,郭志光、苗再新、李学明、范扬、岳海波、张志民、梁文博、宋丰光、张锦平、卢洪刚、曾先国、胡应康、张望、于文江、李广平、李勇、常朝晖、林兵、张宜、刘明波、邹本洪、杨晓刚(按年龄排序)等来自全国书画家,将中国文化与奥林匹克文化深度融合,精心创作了一批弘扬中国精神、展示中国境界的美术作品。这些作品充分展现了中国奥运健儿勇于拼搏、超越自我的精神;同时,体现出艺术家坚守文化自信、弘扬中国精神、宣传奥运精神的文化担当意识。他们用笔下的作品向世界展示中国艺术,用中国艺术“为奥运喝彩”!

奥运主题书画作品

《武大靖》作者:范扬

《奥林匹克圣火采集仪式》作者:崔景哲

 

《张骞作中等以上学校联合会运动会歌》作者:管俊

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0