新政策之下,新文化创意园区如何形成?

核心提示: 发布会上,北京市委宣传部副部长余俊生介绍了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》制定背景。他表示,《保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》是为优化文创企业营商环境而制定的一项重要政策。近年来,北京市立足全国文化中心定位,不断推进文化体制机制创新,持续提升发展质量和效益,文化创意产业始终保持健康稳定增长态势,有力助推全市经济转方式、调结构、促增长。

     “等忙完‘艺术北京’以后,我下一个想做的工作就是去看那些厂房,给艺术圈(艺术家、画廊们)规划出一个真的让他们能够觉得安心的地方。”

艺术北京的负责人董梦阳说这话的背景是北京市正式印发《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,在董梦阳看来,北京在拆了一些艺术区以后肯定还要再建一些新的艺术区,《意见》的印发释放了良好的信号。

“北京有着大量的艺术资源,我们也不能放走,北京是一个文化的中心,我想这些人他们希望在北京,在北京能够更多的去交流信息及各方面的展示,北京还是具有这种辐射力,大家希望在北京来聚居。”董梦阳说到。

另一边,日前号称艺术圈“吐槽帝”的策展人梁克刚的一篇“京漂艺术家欲外迁!”贴刷爆朋友圈!全国十余个地市书记市长100多个项目抛来橄榄枝!“吐槽帝”的一番言论在几天内引起了全国十余个地市的书记市长的直接关注,“吐槽帝”更是不假思索的将全国几十个地区的100多个地产项目、文创园区、旅游景区、特色小镇等项目主动联系的聊天直接贴图“炫耀”,这些关注者们言语中大都表达了热诚欢迎艺术家们去当地落户工作室的愿望,并希望了解艺术家们的需求以便制定相关的优惠和扶持政策。

无独有偶,日前,为了促进北京市文创发展,规范和扶持老旧厂房改造,北京市正式印发《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》(以下简称《意见》),为了向社会更加详细的介绍和解读政策相关内容,北京市人民政府邀请有关部门领导就政策制定的背景,内容以及北京市关于改造老旧厂房的经典案例进行了解读。

发布会上,北京市委宣传部副部长余俊生介绍了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》制定背景。他表示,《保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》是为优化文创企业营商环境而制定的一项重要政策。近年来,北京市立足全国文化中心定位,不断推进文化体制机制创新,持续提升发展质量和效益,文化创意产业始终保持健康稳定增长态势,有力助推全市经济转方式、调结构、促增长。

据北京市统计局统计,文化创意产业实现增加值由2010年的1733.5亿元增长至2017年的3908.8亿元,年均增长12.3%,占地区生产总值的比重由12.0%提升至14.0%。根据1月19日中国人民大学文化产业研究院发布的中国省市文化产业指数(2017),北京文化产业发展指数在全国各省市中排名第一。

去年以来,北京市委市政府加快推进全国文化中心建设各项工作,组建市推进全国文化中心建设领导小组,小组组长和常务副组长分别由市委书记和市长担任,确定“一核一城三带两区”的建设总体框架(两区是指公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区,中经小文注),提出建设文化创意产业引领区,即将首都文化优势转化为发展优势,推动文化领域供给侧结构性改革,突出高端化、服务化、融合化,加快构建“高精尖”文创产业体系。

余俊生表示,为落实市委市政府工作部署,我们深入推进文化领域供给侧结构性改革,坚持以创新推动产业发展,聚焦文创产业重点领域和关键环节,不断完善文化创意产业政策支撑体系,研究制定了一系列精准扶持政策,为进一步优化文创产业营商环境、推动产业持续健康发展奠定了良好基础。

据初步统计,截止到2017年11月份,全市腾退老旧工业厂房242处,总占地面积共计2517.8万平方米,这些厂房大多数具备了历史文化功能和良好的硬件条件能改造利用。其中,109个老旧工业厂房已经改造利用了,面积是601.3万平方米,占全市249个老旧厂房总面积的23.88%。还有263正在保护改造利用,占地面积大约138.03万平方米,占全市的5.48%。107个待保护利用的老旧厂房,占地面积1778.48万平方米,占全市的70.64%。

也就是说,除了其中一些已转型为文化创意产业园区,典型的如751、798、莱锦、新华1949园区等,另外还有七成处于待开发状态。随着北京市产业结构深刻调整、疏解非首都功能持续推进,老旧厂房资源还将进一步腾退释放。

《指导意见》讲了啥?有无干货?

数据显示了2500万平米老旧厂房“腾笼换鸟”,还有7成待开发,那么《指导意见》都讲了啥显得很重要。《指导意见》包括四部分,全文不到3000字,包含了6条重点政策,是《指导意见》的重点核心内容,也是最主要的亮点。

第一条,关于保护利用标准问题。《指导意见》提出要按照分级分类标准开展保护利用,针对不同区域、不同遗产价值的老旧厂房及工业设施提出了不同要求。

第二条,鼓励非营利性公共文化设施建设。提出利用老旧厂房改建、兴办文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等非营利性公共文化设施,依规批准后,可采取划拨方式办理用地手续。

 

第三条,支持发展文创产业项目。根据国家有关政策规定,提出实行5年过渡期政策。具体来说,是指在不改变原有土地性质、不变更原有产权关系、不涉及重新开发建设的前提下,经认定批准,可在5年内继续按原用途和原土地权利类型使用土地,暂不对划拨土地的经营行为征收土地收益。过渡期满或涉及转让的,可按新用途、新权利类型、市场价,采取协议出让或长期租赁、先租后让、租让结合等方式办理相关用地手续。这条措施将有效降低企业运营成本。

第四条,破解改造“审批难”问题。老旧厂房转型文创项目,如变更用地性质,高额的土地出让金会让企业难堪重负;不办理变更,后续改造中立项规划、建设施工、安监消防等一系列手续又难于办理。“两难”之中,给企业带来很大困扰,也容易造成一些灰色地带。《指导意见》提出通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决审批困境,并明确了有关申报办理程序。老旧厂房产权单位,或经产权单位授权且取得五年及以上经营权限的运营主体,可通过以下程序申报办理:

 

首先,申请主体编制《项目保护利用综合方案》;

第二,申请主体提交保护利用申请,由项目所在区会同市相关部门联合评估后,报市文创产业主管部门备案,对评估合格项目,项目所在区出具允许临时变更建筑使用功能的认定意见;

第三,申请主体依据认定意见,按照相关行业审批管理程序报审并组织实施,各审批部门参照改造后的建筑使用功能属性进行审核、验收和监管。

同时也规定,项目涉及国有土地上房屋征收的,按本市有关规定执行。

这条措施对老旧厂房改造利用从政策上进行了创新突破,从程序上予以规范明确,是《指导意见》最核心条款。有了这条政策,老旧厂房文化再造的通道就真正打通了。

第五条,按要求对建筑内部空间调整。结合老旧厂房特点和市场实际需求,提出在不改变原有土地性质、不变更原有产权关系、保证消防和结构安全等前提下,可按要求对建筑内部空间适当调整装修,提高厂房使用效益。

第六条,加强工商登记注册支持。对暂未取得房屋所有权证的项目,以及经市相关部门确认的文创产业功能区内示范园区、文创小镇、文创街区、文创空间的入驻企业,在工商登记注册方面将予以支持。

落地“最后一公里”的难度

北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊表示,从北京的城市功能定位来讲,北京明确了“四个中心”的战略定位,其中全国文化中心建设正在加快推进,利用老旧厂房拓展文化空间和北京的城市文化功能定位相匹配,也是符合首都的经济发展,社会发展的方向。

而老旧厂房有自身的特点,老旧厂房的大多建筑风格独特,文化气息浓郁,独特的格调和气质非常适合文化创意产业的项目,而且北京正在疏解非首都功能,腾龙换鸟,发展文创也是大城市升级转型的基本途径和普遍的做法。

赵磊表示,从国际和国内经验来看,老旧厂房用来拓展文化空间有非常成功的一些案例。比如说德国的鲁尔,英国的伦敦,台湾的松山,还有运河大运城,还有北京的77文创园、798、751等等,改造了文化空间,还形成了新的文化地标,老职工情感上认同,也给市民群众提供了观光、体验、休闲娱乐的文化场所,取得了良好的效果。

但老旧厂房资源也面临很多实际问题,比如在和政府及老旧厂房资源的交涉中,董梦阳就表示具体的过程不是特别顺利。“首先厂房面临很多员工的问题,他们已经没有工作了,那些厂的有多少需要你去背负或怎样,有很多具体的事情。但是我们努力来看看能不能做,还是要努力推动,借助政府的协调,我们能做的事情更多的是提供一些我们的方案,我们的见识或者是内容给他们。因为我们既然是文化中心,如何把文化真正集中在这里呈现,再辐射中国,辐射到更远,这件事是有必要的。”

在董梦阳看来,什么样的内容加进去,不仅仅只是一个租房子的问题,是一个生态的问题,怎么把生态有机结合起来的问题。“但我觉得稳定最重要,对于今天我们所有的艺术界人士来说,最怕的是不稳定,怕不安全,或者房租不断地涨价,未来要在这方面做一些工作,要有一些好的约定的问题。先解决一些稳定的问题,大家可以在这里安心经营的问题。以前的艺术区都是自发的,现在是不是之前就要好好的规划设计和功能,国外的经验是可以借鉴的,798的经验也是可以借鉴的,我们在做升级版的艺术区,升级版的改造。如果让我来做,我觉得我们的画廊都是在租场地,能够有画廊买得起的空间,我们政府配套了很多的文化政策是可以支持到这一块的,有文资、有文投,是不是可以用文化金融手段,让他们能够买得起他们的空间。”

“人无恒产无恒心的。不用考虑未来房租的问题,房子是自己永久的产权,画廊可以聚居在里头,而且是他的资产,可以安心的去经营。另一方面配套,期待国外一些机构进驻,国内也有30多个省,他们文化机构的进驻,宣传当地的文化。既然是老旧厂房,有老旧工业所留下来遗址一些再利用的问题,应该配套餐饮、娱乐的一些事情,或者是跟孩子有关系的事情,他能在那里呆得住,就像一个多功能厅一样,可以做独立的展览,也可以做秀,很多跟商业合作的东西,这样就是一个挺有意思的事情。”董梦阳说到。

在董梦阳看来,用户没有产权也没有关系,但重要的是租金和税收方面的优惠政策要齐全。“租也没有问题。因为我们谈到文化产业,所肩负的任务有那么多,我看了看政府的文化产业有弘扬社会主义精神、社会主义文明传承等等好几十条功能的时候,但你的税收一样没比别人少, 跟其他企业的待遇没有区别,我觉得不公平。因为我觉得传播文化、传播艺术像传播公益和环保一样的公益去做,但是他们税收的压力没有比别的少的时候,这是不是需要政府去考虑的问题。因为它不仅仅是一个商业产业,尤其是起步阶段需要扶植,需要帮助,传播文明的过程中要让他们少一些负担,让他们先成长起来,有抗风险的能力,而不是像现在这么动荡,经营半天全交给了房东房租。现在国家也有大量的文化基金来支持,是不是能够落实到真正需要的或者是真正基础的力量,我倒是觉得这些都需要我们做的更科学、更严谨起来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0