弘扬沂蒙红嫂精神 深入生活扎根人民 ——著名艺术家吴泽浩先生为红嫂造像

核心提示: 5月12日上午,以“新时代大力弘扬沂蒙精神红嫂精神”和“深入生活,扎根人民”为主题的“红色沂蒙行名家书画展”,在著名的沂蒙山红嫂发祥地所在——沂南马牧池乡沂蒙红色影视基地举行,吴泽浩等十位书画家集体创作的,

5月12日上午,以“新时代大力弘扬沂蒙精神红嫂精神”和“深入生活,扎根人民”为主题的“红色沂蒙行名家书画展”,在著名的沂蒙山红嫂发祥地所在——沂南马牧池乡沂蒙红色影视基地举行,吴泽浩等十位书画家集体创作的,沂蒙颂山水画、英雄国色花卉画、红嫂的人物画及自撰诗的书法等描绘蒙山青、沂水长的精彩书画杰作在书画展上展出。参展的其他九位书画家多年来向吴泽浩老师学绘画、学做人,深入生活,描绘时代,创作了很多精品力作。他们这次把十几幅作品无偿地奉献结老区人民,同时还参加学习红嫂座谈会及革命遗址的釆访、写生、创作活动。他们决心在吴泽浩老师的带动下把更多的红色基因素材的诗文书画传承下去。此次活动由著名书画艺术家、吴泽浩先生倡导并发起,齐鲁文化艺术名家讲坛、山东至盛艺术中心、沂南县旅发委和马牧池乡党委、政府共同主办。

济南市政协原副主席、山东省美协顾问、第九、十届全国人大代表、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、济南市文联原主席、国家一级美术师吴泽浩先生,带头特别绘制、书写了多幅红嫂主题绘画、书法,大力弘扬红色经典艺术,满满正能量,大爱献沂蒙。开幕式上,先生向老区人民捐赠了作品,并表达了作为从艺纯粹、正气卓著的艺术家对革命老区的诚挚深沉的那份爱意。吴泽浩先生接受电视台记者采访时,深情表示,通过举办“新时代大力弘扬沂蒙精神红嫂精神”和“深入生活,扎根人民”主题书画展和写生活动,既认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,又引导和鼓励美术工作者到人民中去,以人民为师,从人民中汲取用之不竭的创作素材,激发了创作灵感,提升了创作水平和创造活力,用笔墨表现时代气息,弘扬主旋律,践行社会主义文艺价值观,倡导文艺的真善美,为人民提供最好的精神食粮。他表示, “沂蒙精神”、“红嫂精神”具备最伟大的历史意义和现实意义,并就如何弘扬“沂蒙精神”、“红嫂精神”与其他艺术家、老区人士等进行了座谈、研讨。

吴泽浩先生现场创作作品欣赏

吴泽浩先生多年来坚持的,恰是这种以大爱、大美的歌颂红色经典题材为己任的执着创作精神——2014到2016年,三年三部曲“甲午海祭”、“铁铸抗战”、“长征路上”,300幅力作不断吹响革命的主旋律号角,催人奋进、不断前行。多年来,他以泰山、孔子为中国代言,也创作了大量脍炙人口的山水、人物、花鸟、书法佳作,为基层人民绘画,深入千家万户,深受群众欢迎。此次歌颂红嫂精神,彰显着这位年逾古稀艺术家的创作新里程,也是他的作品得以广为流传、口碑日隆的艺术生命新高度。     (文/郑铁军)

刚从沂南参加完“红色沂蒙行名家书画展”回到济南的吴泽浩先生依然被沂蒙红色精神感动着,他即兴创作三幅作品,又为我们讲述了一段红色记忆:沂蒙山的乡亲们从前线救下伤员,秋风萧瑟挡不住亲情,山里缺衣少食,红嫂穿越山岭给伤员送去温暖以乳汁代替了山泉。数月的静心护理,伤员康复归队,乡亲们一起送亲人们重返抗战队伍,十里相送,依依不舍。期盼着抗战胜利,期盼着亲人平安归来。多年后,感人的沂蒙抗战故事和抗战精神被后人写成沂蒙山小调,将红色故事代代传唱。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0