“寓言”井士剑艺术展

2018-06-28 10:03 作者:

摘要: 该展览是井士剑近年来一次规模比较大的艺术作品展。他集聚了油画、艺术装置、雕塑、纸上作品这四个部分。这四个部分集中反映了一个主题,那就是艺术家个人在当今的中国当代艺术境遇下如何坚守自己的艺术价值观和艺术创作想法,并利用独特的方式进行一次全方位的作品展示。

QQ图片20180628100031

展览时间:
2018-06-30 - 2018-07-26
开幕时间:
2018-06-30 14:30
展览城市:
山东 - 济南
展览机构:
山东省美术馆
展览地址:
济南市历下区青年东路10号
策 展 人:
曹意强
学术主持:
彭峰
主办单位:
中国美术学院 中国美术家协会艺委会 中国油画学会
承办单位:
山东美术馆 方圆美术馆
协办单位:
山东省美术家协会 浙江省美术家协会
参展人员:
井士剑
展览备注:
特邀批评家:李旭
特别支持:阿拉里奥画廊
特别学术支持:中国美术学院绘画艺术学院

展览介绍

      2018年6月30日,寓言——井士剑艺术展将在山东省美术馆开幕。

      该展览是井士剑近年来一次规模比较大的艺术作品展。他集聚了油画、艺术装置、雕塑、纸上作品这四个部分。这四个部分集中反映了一个主题,那就是艺术家个人在当今的中国当代艺术境遇下如何坚守自己的艺术价值观和艺术创作想法,并利用独特的方式进行一次全方位的作品展示。从早期的愚公移山到西湖系列作品以及潇湘八景,还有近期创作的关于事物存在的方式以及作为艺术家自己怎样去观看并重新进行视觉呈现的新作品。其展览意义在于如何在今天当代艺术创作的大背景下,展示出架上绘画与当代艺术紧密的、不可分割的,一种潜在的、内在性的、合理的一种相互之间的影响。这种影响凸显了架上绘画对视觉艺术的、最根本的、也是最本质的思考和视觉再现。更重要的是,通过了一系列的寓言这样的主题,阐释出游离于当下流行的趋势以及传统模式叙事的一种独到的创作选择。在这里,寓言成为一种历史的检验,它表现出艺术在这个时代,对社会、自然生态以至人类科技等诸多问题当下的思考。同时这种思考又还原于更大的主题,那就是视觉与艺术的表现。通过这样不断的试问,在这种试问中提出作为时代的观看与看法。通过这种观看和看法,来呈现出艺术家所应有的社会责任和作品的意义价值所在。在这里抽象的含义与具象的含义,同时化解为一种既是现实的又是超越的,既是自然的又是本源的一个艺术创作的新线索。通过这样的基本线索,艺术家持续创作的过程中,所关注的艺术最本质的东西和最基本的态度。这个最基本的态度,就是以一种匠人劳作的方式再现一种技艺的品格,最终成为一种视觉的图像。

      《寓言》这个展览主题从另一方面也突出今天中国当代艺术家如何思考问题的一个个人的经验和方式,这种个人的经验及其自我但也同时折射出历史,赋予艺术家的创作灵感和艺术思想和方法。我们相信通过这样的一个展览会给观众提供一个令每个人都产生自身感受的艺术空间,让艺术走进人的心灵和人的生活,去探寻那些未知的问题和熟知的问题,探寻它们的意义和它们此时和未来的价值。艺术在此。
 

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002