2018.6.15

2018-07-03 15:12 作者:

1

在当代艺术与传统水墨的对阵正处于胶着状态的形势下,韦国兄毅然选择从传统水墨出发来圆满自己的精神世界,一方面是源于他具有宏大的文化观,另一方面是源于他具有超强的现实定力。韦国兄在作品中,将水、墨、色三者紧密结合,中锋、侧锋通用,达到了一种“零雨其濛”(《诗经》语)的精神宽度与视觉高度,所谓方寸之间,自有天地。

李擎 知名策展人,艺术广东策展人之一

2018.5月

2

韦国作品在时代语境下的水墨画创新方面作出了有益尝试,对当下山水画创作探索具有启发意义。他的作品融会中西、贯通古今, 显示出深厚的书学修为和开阔的审美视野,呈现出相对成熟的个人面貌。他以整体团块结构和丰富笔墨语言构筑强烈的形式感,善于把握笔墨变化。他的作品墨与色相得益彰,饱满厚重,洒脱自如,透出潇洒和灵气,富有耐人寻味的审美意趣。

高纪洋 齐鲁工业大学艺术学院教授

2018.5

韦国,号尘父,虚室。山东曲阜人。   

1993年毕业于上海交通大学人文艺术学院

首都师范大学中国书法文化研究院书法学艺术硕士

现任山东女子学院当代艺术文献研究院院长, 副教授

济南市青年美术家协会副主席

美国廸贝艺术家协会会员

韦国幼承家学,艺术上转益多师。近几年致力于书法、中国水墨画研究与意象油画探索之中。作品曾被中国国家博物馆、比利时、波兰国家图书馆等专业机构及私人收藏。在艺术类核心期刊《美术观察》、《装饰》、《荣宝斋》、《中国美术》、《美术大观》、《艺术市场》上发表论文及作品三十余篇幅。出版有中国青年艺术家系列《尚品入境-韦国卷》﹙山东美术出版社﹚,主编《油画基础》﹙北京工艺美术出版社﹚。

作 品 欣 赏

《太行雪巅》 33x33cm 水墨纸本

《秋溪》 38X38cm 水墨设色纸本

《米脂暮耕》 180×98cm 水墨设色纸本

《官桥遇雨》 65x33cm 水墨设色纸本

《东御春绿》 52x36cm 水墨设色纸本

《春消息》65x33cm 水墨设色纸本

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002