无问西东 从庞贝壁画开始讲述丝绸之路的故事

2018-07-10 09:41 搜狐 作者:

摘要:200多年前,一支考古队,在庞贝古城的一所别墅的卧室壁画上,发现了一位身着丝绸的女子,绿底白衣,衣袂飘飘,虽有些许斑驳,依然尽显曼妙妩媚。

200多年前,一支考古队,在庞贝古城的一所别墅的卧室壁画上,发现了一位身着丝绸的女子,绿底白衣,衣袂飘飘,虽有些许斑驳,依然尽显曼妙妩媚。

这就是著名的庞贝壁画《花神芙罗拉》,后来收藏于意大利那不勒斯国家考古博物馆。最近,她来到中国,作为中国国家博物馆“无问东西”展览的开篇之作。

▲《花神芙罗拉》 公元1世纪 庞贝出土

47x41x6cm意大利那不勒斯国家考古博物馆

▲《新会木美人》 明代(1368-1644年)

明代 佚名 木板油画 160x41.5x8cm 新会博物馆藏

或许是策展人的特意安排,展览的尾篇,展出的题材同样也是美丽的女子。一幅是明代(1368-1644年)的木板油画《新会木美人》,木板上描绘了两个与真人等大的青年女子,虽木板残损严重,但依然能够分辨出女子的汉式服装、西式长裙和西方人的面容特征。而这与16世纪枫丹白露画派陛下的欧洲女性尤为相像。

▲《沐浴中的女人》 公元16世纪末 枫丹白露画派画家

木板油画 158x129x10.5cm 意大利乌菲齐美术馆藏

有人说,传统的东方与西方,有一种深入骨髓的隔绝。东方与西方,它们如同白天与黑夜一般相互交替:当东方如日中天时,西方尚在黑暗之中;当西方灿烂辉煌时,东方已沉沉睡去。这样的说法,在中央美术学院教授李军看来并不是准确,他认为,中国和罗马帝国,早在两千年前,就相互把对方视作日出与日落之地。

13世纪,马可·波罗一行从威尼斯出发,来到了遥远的中国。彼时的中国,处于元朝忽必烈的大一统之下,马可·波罗见证了中国社会经济与文化的繁盛。17年后,他们回到故乡,此时的威尼斯开始酝酿一场伟大的文艺复兴。意大利半岛是葡萄种植区,自古便以葡萄酒生产蜚声海外;中国是桑树的原产地,是世界上第一个制造出丝绸的国家,所到之地,无不广受追捧,穿在最尊贵的人物,或曼妙的女神身上。而中国与欧洲之间的商路,后来也被命名为“丝绸之路”。

而庞贝壁画中花神身上的丝绸和尾篇几位相似的“窈窕淑女”,正是展览最核心的线索,讲述东西方之间古老的丝绸之路的故事。

悠悠千载,绵绵万里,无问西东,穿越丝绸之路,走进文艺复兴。

这正是“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览要讲述的故事。2018年6月9日至8月19日,来自意大利的21家博物馆、国内17家博物馆的200余件文物,共同展出于中国国家博物馆。

“丝绸之路”的概念源自于德国地理学家李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)1877年提出,描述历史上西方与中国之间的地理交通,尤指汉代中国和罗马帝国之间,有关丝绸贸易的一条穿越欧亚大陆的通道。这条道路犹如沙海上的行舟,把东西方连接在一起。

中国与罗马帝国,两个代表当时文明最高成就的伟大古国,从对彼此的茫茫然一无所知,到偶然、零星地跨越千山万水相遇,在青铜、玻璃、丝绸等遗存上,留下了彼此交流的痕迹。

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002