化学课本没告诉你的:拉瓦锡身边的漂亮老婆到底有多牛?

2018-07-12 08:56 雅昌网 作者:

摘要:托万-洛朗·德·拉瓦锡,1743.8.26-1794.5.8,法国贵族,著名的化学家和生物学家。你当年看到图片的时候,脑海里有没有冒出一连串疑惑:为什么拉瓦锡没有看着他的研究器具?做实验不是应该专注的吗?拉瓦锡老师,那个方向有啥比空气成分更重要的东西吗?

不少人应该见过这张图:

没错,化学课本里研究空气成分的拉瓦锡。

安托万-洛朗·德·拉瓦锡,1743.8.26-1794.5.8,法国贵族,著名的化学家和生物学家。

你当年看到图片的时候,脑海里有没有冒出一连串疑惑:为什么拉瓦锡没有看着他的研究器具?做实验不是应该专注的吗?拉瓦锡老师,那个方向有啥比空气成分更重要的东西吗?

今天告诉你答案:还真有,因为拉瓦锡老师的夫人在旁边呀!来看原图就明白了:

维基百科

这就情有可原了。美丽的老婆大人在身边倚着,谁还care空气成分?

我们对比一下化学书配图就会发现,为了突出拉瓦锡的英姿飒爽,书上的配图不仅把夫人裁掉了,还无情地涂黑了夫人的玉手。于是我们学习的时候看见的,是个做实验溜号的拉瓦锡老师......

硬拆掉人家夫妻,是要干嘛?

爱情故事的开端

1771年,那是一个春天。拉瓦锡老师不再是一个人了:他与同事的女儿,13岁的玛丽-安娜·皮埃尔莱特,迈入了婚姻殿堂。

Excuse me ?13岁?人家就结婚了啊!这什么速度啊!

拉瓦锡比自己的老婆大了十五岁,你看他的岳父就是自己的同事。放在现在来看的话,真的是一个一点水都不掺的萝莉控。

不是花瓶的夫人

那萝莉拉瓦锡夫人是个什么样的人呢?

她的父亲是拉瓦锡的同事,兼有议会律师和金融家两个身份。母亲1761年就去世了,留下只有三岁的她和两个兄弟。妈妈去世后,小玛丽去了修道院,在那里接受了很正规的教育。

十年后她成了拉瓦锡夫人。没过几年,拉瓦锡对科学的兴趣爆了棚。反正做过税务官,还有其他副业帮衬,手头非常宽裕的拉瓦锡就开始搞科学了。

拉瓦锡夫人每天看着老公做实验做得热火朝天,慢慢地也对科研事业产生了浓厚的兴趣。她说带我一个一起玩呗?拉瓦锡说好。

就这样,夫妻双双搞科研的日子开始了!

拉瓦锡夫人对化学的兴趣与日俱增,她从拉瓦锡的同事那里接受了专业培训,和老公组队刷怪,哦不,做研究。她是优秀的文献翻译小助手,把资料从英文翻译成法文,其中包括约瑟夫·普利斯特里和亨利·卡文迪什的著作,拉瓦锡的研究离不开她翻译的文献,推翻燃素学说也是得益于她的工作。

拉瓦锡夫人在后边 | 维基百科

除此之外,夫人还保存着拉瓦锡的实验记录,在她去世之前,几乎能够还原出拉瓦锡全部的实验笔记和仪器。所以说军功章有拉瓦锡的一半也有夫人的一半,教科书你随便把人家涂掉真的好吗?!

你以为拉瓦锡夫人只会搞这些?naive!她的艺术造诣也很深厚,能为拉瓦锡的书籍绘制插图。说到这里,大家知道教她画画的老师是sei吗?就是那张肖像画的作者——雅克-路易·大卫,著名的法国画家。那张肖像画创作于1788年,现收藏于大都会美术馆。

除了那幅画,他还画过一副非常知名的作品!

维基百科

眼熟吗?对!就是《马拉之死》。

他还画过夫人的单人肖像。

非常美貌,有没有 | 维基百科

看到这里不知道大家有没有产生一些八卦的联想。可能画家也的确深深地迷恋着拉瓦锡夫人?但具体的细节应该是已经无从考证了。

悲剧的结局

可惜的是,拉瓦锡夫妇的爱情故事,最后是以一个彻头彻尾的悲剧告终。

法国大革命爆发后,由于民众对税务官的仇恨(没错,拉瓦锡做过税务官)。1794年5月8日拉瓦锡被定罪,而且在当天与其他27个税务官一起被推上断头台。拉瓦锡夫人虽然免于一死,但是新政府没收了她的全部财产,这还不算,所有的实验手记和设备也被通通收走。拉瓦锡夫人经历了这样一场劫难,几乎一无所有。

法国革命的断头台 | wikimedia commons

但即使这样,她依旧克服了诸多磨难,坚持出版了拉瓦锡的回忆录。回忆录里记录着拉瓦锡和他的同事们十分宝贵的研究成果:液体的形成、有关热量的研究、水的组成,等等等等。是她的不懈努力,让自己爱人在化学领域那些伟大的研究成果在科学史上大放异彩。

拉瓦锡冤死以后,拉瓦锡夫人又结了一次婚。第二任丈夫名叫本杰明·汤普森,当时著名的科学家。就算是选择了再婚,她还依旧保留着“拉瓦锡”这个姓氏。对第一任丈夫的深情和怀念可见一斑。

聪明美丽的拉瓦锡夫人于1836年去世,我们的故事就讲到这里。

可是……这么凄美的爱情故事,没有彩蛋怎么行?

藏在各个出版社的彩蛋

虽然拉瓦锡夫妇没能同年同月同日生,也没能同年同月同日死,但是!

我国诸多出版社的编辑表示,看不下去,不能接受!一定要让这对夫妇出现在无数世界名著的封面上!

所以就有了:

拉瓦锡哭晕了:劳资的设备呢?!你给整哪儿去了?!会PS了不起吗?!

夫人也哭晕了:老娘才不做妓女,这个Cosplay我不玩!

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002