论“作”,世界上就服倪瓒

2018-08-09 09:21 雅昌 作者:

摘要:身为“元四家”之一的倪瓒开创了文人绘画的新形式,在我国山水画史上独树一帜。但比起他的画,他的人,也因为近乎苛刻的洁癖而为人津津乐道。在几乎所有关于他的记载都提到他“性雅洁”、“性好洁”、“有洁癖”,以至于一天洗脸数十次,但在他身上发生的更多的奇闻异事你想都想不到。

身为“元四家”之一的倪瓒开创了文人绘画的新形式,在我国山水画史上独树一帜。但比起他的画,他的人,也因为近乎苛刻的洁癖而为人津津乐道。在几乎所有关于他的记载都提到他“性雅洁”、“性好洁”、“有洁癖”,以至于一天洗脸数十次,但在他身上发生的更多的奇闻异事你想都想不到。

就会作妖:各种作

■ 元 张雨《题倪瓒像卷》局部   台北故宫博物院藏

树也不堪其辱

倪瓒有严重洁癖,而且极度傲娇,整个人就是奇葩来着。不信你看:倪瓒每天洗头时要换水十几次,穿戴衣服时也得调整无数次。自己使用的文房四宝—笔、墨、纸、砚,每天都要有两位专人来经管,随时负责擦洗干净;客人来访离去后,客人坐的地方必须重新刷洗,每天穿戴的衣服与帽子,都要拂拭数十次。

■ 李可染 《倪迂洗桐图》 立轴 设色纸本 64×38cm

他的书房里,标配不光是书,还有书童,两个可怜的小仆人每天拿起扫帚就像吃了炫迈,根本停不下来。就连院里的桐树,也得从树叶洗到树皮,全部光洁如新。长此以往,蓬勃如同朝阳的桐树不堪受辱,竟死了几株。不过,倪瓒却是乐此不疲,还专门画过《洗梧桐》,写过《洗桐诗》。

掩耳盗铃

一次,倪瓒和朋友一起谈论诗文,要泡好茶招待,就命仆人到七宝泉打水。水打回来之后,倪瓒交代仆人:提在前面那桶水,拿来泡茶;提在后面那桶水,拿去洗脚。

■ 倪瓒《梧竹秀石图》纸本墨笔 96×36.5cm 北京故宫博物院藏

他朋友见状,心中感到好奇,追问原因。倪瓒说:“前桶的水,一定干净,所以用来泡茶,后桶的水,恐怕已经被仆人的屁所污染了,所以只好拿去洗脚啦!”看来即使较真如倪瓒,也完全没考虑到仆人也许会打喷嚏的问题嘛。

不光是生活上爱干净, 倪瓒的脾气也是非常傲娇。“吴王”张士诚之弟张士信,一次差人拿了画绢请他作画,并送了很多金钱。倪瓒大怒曰:“倪瓒不能为王门画师!”并撕绢退钱。

■ 倪瓒《渔庄秋霁图》纸本  96.1×46.9cm  台北故宫博物院藏

不料,一日倪瓒泛舟太湖,正遇到张士信,被痛打了一顿,倪瓒当时忍痛不出一声。事后有人问他,他答道:“一出声便俗”。连挨揍都要有腔调,这就是倪瓒的傲娇。

朋友:难免池鱼之灾

倪瓒的傲娇连朋友都不放过。他首创了许多香茶的饮法,如“莲花茶”和“清泉白石茶”,也因此名噪一时。宋朝宗室后裔赵行恕,慕名前来拜访,却在饮清泉白石茶时神色如常,引起倪瓒不悦——居然品不出我的茶的好,以后不和你玩了。竟然就此与赵行恕绝交。

■ 倪瓒《竹枝图》纸本墨笔 34×76.4cm 北京故宫博物院藏

能得到倪瓒留客住宿的,一定是好朋友,但好朋友,也得忍他的洁癖。一次,倪瓒留客住宿,因怕客人不洁,起夜好几次视察,终于听到一声咳嗽。这可不得了,一晚睡不好。

第二天一大早,他就让仆童展开地毯式搜寻痰迹,可怜仆童实在找不到,只好指着一片挂着晨露的梧桐叶说是痰迹。倪瓒他便立刻闭上眼睛,蒙住鼻子,命令仆童剪下那片梧桐叶,并扔到十里之外。秦有赵高指鹿为马,元有仆童指露为痰……

■ 倪瓒《虞山林壑图》纸本 墨笔94.6×34.9cm 大都会艺术博物馆藏

对有肌肤之亲的女朋友,倪瓒的要求那就更高了。有次,倪瓒看中了歌妓赵买儿,但又怕她不洁,于是让她反复洗澡。洗完以后,他总觉得赵买儿身上还有异味。洗来洗去,直到“东方既白”,只好作罢。好想知道当时赵买儿的心理阴影面积有多大...

不扶墙,就服“倪”

倪瓒的“香厕”,堪称前无古人后无来者。他用香木建了个空中楼阁,下面填土,中间铺满洁白的鹅毛,“凡便下,则鹅毛起覆之,不闻有秽气也。”可怜的小仆人在这个时候,就必须随时移走秽物,不然倪瓒就不高兴了。

■ 王绎、倪瓒作《杨竹西小像》纸本水墨27.7×86.8cm 北京故宫博物院藏

欲洁何曾洁

倪瓒有个清秘阁,旁人不让进。还有一匹白马,爱护备至。有一次他母亲病了,他求葛仙翁看病,葛仙翁要求用白马来接。那天正下着雨,倪瓒是孝子,只好同意。雨中的白马弄的一塌糊涂。到了倪家,葛仙翁要求上清秘阁看看。倪瓒只好同意。葛仙翁在清秘阁乱翻一气,到处吐痰。倪瓒终身不再进清秘阁。

有一次他因故入狱,到吃饭的时候,却让狱卒把碗举到眉毛那样高,狱卒问他为什么,他说:“怕你的唾沫喷到饭里。”狱卒大怒,把他锁到马桶旁边,后经人求情方得释放。(对于有洁癖的他来说,这真是要他命的节奏啊。)

洁癖和孤高,使这个男人不仅激怒了敌人,也丧失了朋友,作为报复,关于他的死因有多种版本,一说临终前患痢疾,“秽不可近”,又说是被朱元璋扔进粪坑淹死的。

作要有资本

作要有资本

倪瓒出身极其优渥,其祖父为江苏无锡一带的大地主,富甲一方,赀雄乡里。虽然父亲在他四岁的时候就去世了,但是家大业大,生活仍然富足。家庭财富而言,倪云林应该是个富三代。

倪瓒出身极其优渥,其祖父为江苏无锡一带的大地主,富甲一方,赀雄乡里。虽然父亲在他四岁的时候就去世了,但是家大业大,生活仍然富足。家庭财富而言,倪云林应该是个富三代。

就从家教氛围而言,他同父异母的哥哥倪昭奎是个道士,而且地位还相当的显赫。并且他的哥哥又为他请来博学多才的同乡“真人”王仁辅为家庭教师。倪瓒受到这样的家庭影响和教育,养成了他不同寻常的生活态度,清高孤傲,洁身自好,不问政治,不愿管理生产,自称“懒(嬾)瓒”,“倪迂”。

与大部分的富二代一样,他自己对从商没兴趣,反而是爱好文艺。他把千万家财都用来买了珍贵书籍、古董和字画。并且买的都不是普通书画,而是在中国书画史上具有重要地位的书画精品。比如今天收藏在辽宁博物馆北宋画家李成的《茂林远岫图》,收藏在故宫博物院五代董源的《潇湘图》,都曾在倪瓒的手中徐徐展开,品位把玩过。

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002