“西湖梦·齐鲁情——秦大虎 、黄鸣 、顾致农油画展”于山东美术馆隆重开幕

2018-09-21 08:58 作者:

摘要:9月20日,由中国美术学院绘画艺术学院、南京艺术学院、杭州师范大学美术学院主办的“西湖梦·齐鲁情——秦大虎 、黄鸣 、顾致农油画展”于山东美术馆隆重开幕。

9月20日,由中国美术学院绘画艺术学院、南京艺术学院、杭州师范大学美术学院主办的“西湖梦·齐鲁情——秦大虎 、黄鸣 、顾致农油画展”于山东美术馆隆重开幕。展览展出秦大虎、黄鸣、顾致农三位美术家的油画作品130余幅,呈现了他们基于各自知识结构、审美趣味在油画语言探索的不同方向和尝试。

中国美术学院教授金一德,文化和旅游部中国艺术科技研究所艺术品科研首席专家尹毅,南京艺术学院油画系主任张新权等省外嘉宾,山东艺术学院院长王力克,山东省文学艺术界联合会党组成员、副主席王映海,山东省政府民族文化艺术交流中心副主席、青岛中心主席张永正,山东省政协原常委、省政府参事郭新民,山东艺术学院教授单应桂,山东省油画学会主席陈国力,山东大学美术学院副院长李平,山东美术馆收藏部主任郭振宇等省内领导嘉宾,参展画家中国美术学院教授秦大虎、南京艺术学院教授黄鸣、杭州师范大学美术学院副教授顾致农和杭州油画院副院长、本次展览策展人赵锦剑以及省内外媒体记者、艺术爱好者、观众参加了开幕式。

  开幕式上陈国力、张永正、王力克、金一德、秦大虎分别致辞。山东美术馆收藏部主任郭振宇代表山东美术馆接受秦大虎、黄鸣、顾致农捐赠,并为他们颁发收藏证书。开幕式由浙江树人大学美术学院副院长林涛主持。

陈国力代表山东省油画学会对展览的开幕表示祝贺,对到场的嘉宾表示欢迎。他介绍,秦大虎的历史军事题材和民族风土人情题材具备史诗般的品格。黄鸣勤于探索、善于总结、坚持创新,创作出一批引人注目的作品。顾致农的油画将古典与现代相结合,带给了观者一股宁静、纯洁的唯美感和梦幻气息。秦大虎、黄鸣、顾致农三位先生都和山东有着难以割舍的渊源与亲情,对齐鲁大地有着千丝万缕的联系。三位画家在中秋佳节即将到来之际,为山东的父老乡亲献上了一场视觉盛宴,是最好的中秋贺礼。

王力克院长认为秦大虎是中国油画界的老先生,特别是他的重大历史题材,引导着很多热爱艺术的人走向美术之旅。黄鸣站在东方文化的立场上走的比较坚持,特别是他的“沉香”系列作品,使人感觉到中华民族千年书香的味道,广受观众好评。王力克还谈到,一百年前,蔡元培先生提出“以美育代宗教”。前不久,习近平总书记给中央美院的老教授回信中,也强调美育的重要性。秦大虎、黄鸣、顾致农长期坚持在美育的第一线,为中国美术教育起到重要的推动作用,影响了一批批画家的成长与发展,使我们看到了美术家的责任和使命。

金一德教授介绍,中国美院原国立艺术院,是蔡元培亲自创建,汇集了林风眠、吴大羽、黄宾虹、潘天寿等一群文化精英,艺术大师。这所学府不仅有严格的基础训练,还有深厚的人文素质熏陶的环境,使学生树立为艺术献身的志向。秦大虎、黄鸣、顾致农三位画家都是中国美院油画系毕业,秦大虎把西方的油画和中国民族民间的艺术综合起来,创作出一批形神兼备的人物形象,走出了一条属于他自己的“秦大虎”艺术之路。黄鸣在艺术上虔诚、钻研、精益求精,在作品中形成了一股清新、宁静的美,有一种强烈的感染力。顾致农从古典文学、国画、书法等方面进行借鉴、探索,做全方位的修炼像苦行僧一样,作画的时候像钉在画布上,他目前的创作状态是未完成的状态,是有发展的状态,是有希望的状态。三位画家对美术创作上的追求都是有深度的,具有较高的审美格局和深度思考。

秦大虎作为参展画家代表发表了深情的答谢致辞。他感谢从百忙之中从各地赶赴现场的所有领导、嘉宾和艺术家,并十分动容地对山东美术馆良好的场馆设施和细致入微的服务表示由衷的感谢。

秦大虎偏好于主题性的历史绘画和风情绘画,他的主题性历史绘画,境阔意深,于精微中见广大,充分彰显出他对主题性创作的艺术才华;而风情绘画中寓意浓厚的民族民间的色彩、器物、符号等等,使人感受到浓浓的民间气息。中国文联副主席,中国美术学院院长许江评价为“大虎先生不事雕凿,不求巧饰,保持生命的朴厚”。

黄鸣在艺术求索和创新的道路上,从民族风格和民间艺术中借鉴,将油画融入民族土壤之中。尤其他的“沉香”系列作品,他将旧书籍和草席结合在一起,营造宁静的审美意境。他在进行独立思考的基础上,还十分注重艺术绘画本体语言的研究,他的油画作品造型严谨,色彩洗练,画风质朴,浑厚凝重,形成了与众不同的独特面貌。

顾致农酷爱古代的雕塑、绘画、壁画,他游弋于古代文化和现代生活之间,致力于探索文化传承的意义和审美变迁的价值,他试图寻找古今中外文化的内在关联,使其融为一体,在他的美术创作中形成一个开阔的探索空间。

秦大虎 、黄鸣 、顾致农三人亦师亦友,都曾求学于浙江美术学院(现中国美术学院),但都对齐鲁大地有浓厚的感情。就像参展画家黄鸣在展览前言中写道:“我们三个耕耘在油画领域的劳作者,带着浓浓的情怀与收成,回到令人眷恋的齐鲁大地,不为绽放,只为秋天喝彩。”三位性格不同、作品面貌迥异的油画家带来各自的美术精品,呈现出油画多元并置的艺术创作语境。

展览将持续至10月7日,欢迎社会各界前来参观。(中秋节、国庆节期间山东美术馆正常开放。)

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002