“在桥那边”林绍灵江南意象水彩画作品展

2018-09-28 10:21 雅昌网 作者:

摘要:廊桥烟雨今犹在,梦里依稀是故园。儿时的我,家在临街的河边,每天开窗即见乌篷船、农船吱呀吱呀划过。“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”,屋旁的缸桥,不远处的社坛桥、望京桥,在蓝天碧水间浸染成一幅幅四时变化的江南图画。

2

 

展览时间:
2018-09-26 - 2018-10-11
开幕时间:
2018-09-26 15:00
展览城市:
浙江 - 杭州
展览机构:
浙江美术馆
展览地址:
杭州市南山路138
策 展 人:
靳文艺 陈建东
策展执行:徐鸿辉
主办单位:
中共宁波市委宣传部 宁波市文学艺术界联合会 浙江省美术家协会 宁波日报报业集团
承办单位:
中共宁波市海曙区委宣传部 宁波市海曙区文学艺术界联合会
展览备注:
学术顾问:潘耀昌

展览介绍

廊桥烟雨今犹在,梦里依稀是故园。儿时的我,家在临街的河边,每天开窗即见乌篷船、农船吱呀吱呀划过。“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”,屋旁的缸桥,不远处的社坛桥、望京桥,在蓝天碧水间浸染成一幅幅四时变化的江南图画。读书时,我正遇“文革”,学校生活处于无序状态,于是,常和小伙伴在弄堂墙门的残垣断壁里逮蛐蛐、捉迷藏。放假便到宁波西乡的外婆家小住。往西的河道曾是古代官吏上任宁波的必经水路,河上古桥高大壮严,航船在两岸水村的景色中行进,钻过一座又一座造型各异的老桥。这一幕幕浓醇至美的江南图景,深深印入我的记忆里。

我常在这老桥上,回望桥那边波光潋滟的水村。婉约的江南,枕河漫漫,露水在青石板路上闪着光亮,人家尽在淡淡薄雾中。我细数着岁月留下的斑斓,遐思无限。

有这样的夏夜,听虫儿鸣响,清澈的声音荡涤了喧嚣红尘,几分愁绪,几分欢喜,夜竟愈加显得宁静,引我思绪万千。人世生缘,物事变迁,混合着虫鸣声一同叹息。

桥那边的江南,是我一生画不完的诗篇,如丝绵长,悠远相间。尘世恩怨总是在繁华错落间慢慢飘散,其中的故事被深藏于梦中,思绪随着河水汇入大海,心中的一抹轻舟却永远漂荡在江南。

年轮几度亦沧桑,故园好似别多年。当现代创作愈来愈关注当下发生的事件时,我却回过头去留意起“逝去”的一些记忆。虽有些朦胧、有些破残,却似乎留着玄机。抑或是人到了中年的缘故,我的脑海里时常会浮现出儿时的情景,如浊酒半壶后的窃窃私语,即便语焉不详,却充溢着真情实感。生于斯长于斯的江南,是我挥之不去的记忆心迹。虽然这个画题不知被多少画家演绎过多少次,但我还是觉得有话想说。

在桥那边,有我的性情所在,借此抒怀的形迹所在。

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002