江苏卫视
《最美的时光》“击剑男神”孙伟这么多年陪在父母身边的时间太少

每一位体育健儿,都有一段血泪拼搏史;每一块奖牌背后,都有家人无怨无悔的支持与付出。没有他们的牺牲和奉献,何来成功与荣耀?只是,当体育健儿谈起“孝道”时,总会比常人多一些心酸、愧疚。

以“孝道”为主题,由江苏卫视打造的大型亲子代际相处真人秀《最美的时光》,就邀请到中国击剑队运动员孙伟和妈妈。他们将在“时光美墅”里,度过一段难得又难忘的亲子时光。日前,孙伟和妈妈接受采访,他们一致表示希望能借这次特别的旅程,弥补母子之间缺失的陪伴。

散养式教育家庭,孙伟从小就是自律的好孩子

每一位体育健儿的成功,除了日复一日年复一年的刻苦训练之外,与家庭教育也密不可分。因此,大家都很好奇运动员的家庭教育模式有何不同。谈起父母的教育方式,孙伟笑道:“父母对我和哥哥,其实是散养式的教育。”他回忆说,小时候父母为经商而奔忙,“最忙的时候,妈妈一手抱着哥哥,一手牵着我,还要做生意。”这样的画面,是他印象最深的儿时记忆。

“散养”的兄弟俩一起成长,哥哥带着孙伟上学,陪他练书法、打乒乓球,学业上几乎没让父母操过心。孙伟妈妈称孙伟非常自律:“他从小在寄宿学校,稍微大一些就去体校了。我们只是在大方向上教育他要谦虚、要善良、要努力,生活、学习等方面都是他自己管自己。”

为强身健体接触体育运动,陪哥哥玩耍爱上击剑

一如孙伟所说的散养式教育,父母并没有立志把他培养成运动员。接触体育运动,纯粹是因为孙伟小时候身体不太好,父母希望他能选择一项运动来增强体质,可孙伟对一些常见的项目都不怎么感兴趣。孙伟爸爸认识击剑教练,便送哥哥学击剑,没想到跟着一起去玩的孙伟竟一下就迷上了击剑。

与击剑结缘,孙伟的天赋显露出来,他身上一股子聪明劲儿也深得教练喜爱,一直把他作为重点培养的苗子。回想起儿子学击剑的经历,孙伟妈妈很是骄傲:“当时在体校,孙伟算是最小的孩子,但是经常打赢大孩子,连哥哥都打不过他。16岁的时候,就被当时国家队教练鲍埃尔选中,破格提拔进国家队了,他可是带出过很多奥运冠军的教练。”再之后,孙伟屡屡在国内外赛场取得好成绩,成为国人的骄傲。

与父母一年见一次,借《最美的时光》弥补缺失的陪伴

孙伟进入国家队之后,常年在外地和国外进行训练和比赛,平时也很少有节假日,他和父母基本上一年只能见一次。“我们一年到头都要训练、比赛,备战大赛的时候就连过年都回不了家,肯定会非常想念家人,渴望与他们相聚。”孙伟说,很多个春节都是和教练、队友一起吃着饺子、看着春晚、想着家人度过的,“有一种说不出的感觉。教练和队友像家人,有他们的陪伴是开心的,但也会心酸,因为没能回去跟家人在一起。”

此次参加江苏卫视《最美的时光》,孙伟和妈妈都是为了多一些母子相处的时光。孙伟妈妈希望通过这一次特别的亲子旅程,与儿子之间能多些了解,“一起聊聊天,听听他这些年的故事,给他多做几顿饭,弥补一下这些年母子之间缺失的感情。”孙伟感叹,“成为运动员这么多年,我陪在父母身边的时间太少,所以非常期待《最美的时光》,因为能跟妈妈在一起相处这么久。”他还透露有很多想和妈妈一起做的事,“我们每年都去西班牙马德里参加世界杯比赛。那个城市很美,天气也很好,我很想带妈妈逛一逛浪漫的马德里,因为‘马德里不思议’。”

在“时光美墅”里,孙伟和妈妈会如何度过难得的亲子时光?敬请锁定11月16日晚22:00,在江苏卫视播出的大型亲子代际相处真人秀《最美的时光》。