陕西卫视
打响抗战第一枪《决战江桥》热播中

决战江桥热播版

由李幼斌、施京明、刘金山、刘威、米学东、张光北、魏一等主演的抗战大剧《决战江桥》每晚19:30正在陕西卫视热播中,该片讲述了九一八事变后黑龙江省在主席马占山(李幼斌饰)的带领下,军民同仇敌忾,齐心协力打响抗日第一枪,共同抗击日寇的故事。剧中塑造了一个又匪气,又正气的英雄——马占山,以及一众东北边防军的英雄人物群像。以“真”为核心,还原抗战该有的样子,《决战江桥》是沿着抗战剧正常的轨道前进的。纵观该剧,“真”是其最大的特点。

语言真

看过《决战江桥》的人都对马占山的满嘴脏话,骂骂咧咧印象深刻。虽然是黑龙江的主席,位高权重,但马占山不会之乎者也,不会咬文嚼字,动不动就滚犊子,扯犊子,王八羔子,这虽然不符合马占山省主席的地位,但绝对符合他胡匪出身的身份,横行霸道,匪气十足。这些语言的使用,使得马占山这个一省主席立刻满身大碴子味儿,有了外在的显著印记。该片的故事背景是黑龙江齐齐哈尔,幽默,风趣,接地气的东北话给该剧增加了不少笑料,这些笑料恰到好处的运用,非但没有冲淡整部剧的严肃品格,反而与残酷的战争相互补充,让人觉得亲切,舒服。

历史真

该剧由马占山被任命为黑龙江主席开始,将真实历史事件融合在抗日背景下,既有历史史诗气质,又不失具体事件勾连,张弛有度,恢弘大气。日军逼近,战争一触即发;学生闹事,警察强奸妇女,社会秩序堪忧;政界,军界,商界,教育界关系复杂;张海鹏做了日军傀儡,马占山不得不中国人打中国人;黑龙江省亲日派阻碍抗日;日军不断派出暗杀团黑龙会刺杀马占山。马占山新官儿上任,面对一个烂摊子,千头万绪,腹背受敌……情节的铺排使得马占山危如累卵,一个问题不解决,都将使江桥之战受到严重阻碍和打击,都将使黑龙江,乃至中国沦陷。每一个事件都相互牵制,相互联系,形成一个巨大的网络,将马占山置于网络的中心,马占山都使了什么“招儿”来一一化解各种矛盾,解决各种问题,成为该剧的一大看点,也是推动剧情发展的内在动力。在这个过程中马占山的性格立体地展现在观众面前。他仁义,善良,智慧;他大老粗,不按常理出牌,赵仲仁送礼,一般人为了证明自己两袖清风,铁面无私,都会拒绝,可他吩咐照单全收,充军,当军饷;他霸道,但又讲理;诡诈,但又忠厚;他有世俗的油滑,也有高级的幽默,表面哼哼哈哈,内心精细算计,粗中有细,会看人,能看透人,也能笼络人……比起先前的李云龙,马占山这个人物更加真实,多面,复杂,立体,让人又爱,又恨,又怕,又敬。

情感真

马占山不让儿子参军,因为他有私心,想留后,这是一个普通人最真实的心理状态。但国难当头,全民抗日,“我要为这个国家着想,不能光想着为自己留后”,马占山舍小节取大义,最终亲自送儿子投入战争。我们不禁要问何为一个英雄?英雄,首先得是一个人,其次是一个大写的“人”。是人,就有私心,敢于揭示,面对私心,这本身就是值得称道的英雄品质。但是光敢于面对私心并不是英雄,如何取舍选择才是区分英雄的重要标准。在残酷惨烈的战争情境下,面对情感两难,面对民族大义,马占山毫不犹豫,毅然决然地选择了后者。樱子与海兰的情感处理。《决战江桥》中樱子与海兰这两个女孩儿的姐妹情不仅给硬朗的抗战剧整体风格带来鲜活的色彩,更重要的是,通过对一个日本人和一个中国人的友谊的刻画,控诉战争的无情,揭示战争的罪恶。樱子的父亲以经商的名义来到中国,单纯善良的樱子到中国寻找父亲,沿路偶遇海兰,两人成为朋友。樱子的父亲在暗杀马占山的行动中被刺死,樱子从此走上了一条仇恨的不归路。最后,樱子与海兰拥抱着互相杀害了对方。在战争中,朋友,兄弟,亲人,一切温暖美好的关系都在消失,扭曲,战争带给人类的绝不是冷冰冰的伤亡数字,而是这数字背后的残酷记忆与情感隔绝。我们为樱子与海兰的死扼腕叹息,更为造成这一悲剧的战争而痛心,愤怒。

《决战江桥》中的每一场战役都是历史的真实还原,戏中80%以上的人物名也都是史书上能够查到的。比起以往的抗战剧呈现出不一样的品质,首先就是得益于创作者的严谨态度,无论从剧情发展还是战争场面设计,都力求真实、客观。战争不是娱乐,正是这种遵从历史事实,真实还原战场原貌的创作态度造就了《决战江桥》的品格。其次,《决战江桥》语言诙谐,情节欢快,这与残酷的战争氛围相互交融,紧张中又不失轻松,惨烈中又不失笑点,游刃有余地把真实性与可看性结合起来,呈现出不一样的整体风格。本剧每晚19:30在陕西卫视播出,敬请关注!  

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 互联网新闻信息服务许可证号:37120180033
    广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号
    中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002
    中国互联网违法和不良信息举报中心 12318文化市场举报网站 12321举报受理中心 违法和不良信息举报电话:0531-85051790