清华大学2015自主招生招47个专业约400人

核心提示: 清华大学5日公布2015年自主招生简章,今年招收土建类、机电类、信息类、社科类(文)、人文类等9个专业大类47个专业共计约400人。

u=344863570,513320951&fm=23&gp=0

新华网北京3月5日电(记者张漫子)清华大学5日公布2015年自主招生简章,今年招收土建类、机电类、信息类、社科类(文)、人文类等9个专业大类47个专业共计约400人。

清华大学表示,具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请清华大学2015年自主招生。申请学生应至少具备以下特质之一,并提供相关证明材料。类型1:学科竞赛类,具有各学科竞赛突出特长的学生;类型2:研究创作类,在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;类型3:突出才能类,在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。每位考生只能申请1个类型。

测试科目设置上,社科类(文)、人文类两个专业大类的测试科目为数学与逻辑、阅读与表达;土建类、机电类、信息类等七个专业大类的测试科目为数学与逻辑、物理探究。申请者每人至多允许填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业。学生可不受文理分科限制进行专业类申请,但申请的所有专业类的测试科目需一致。

选拔程序上,分为初评、初试、复试、认定确认及公示四个步骤。其中,初试采用笔试形式,复试内容包括专业测试、体质测试,均在清华大学校内进行。清华大学将根据学生复试成绩择优认定自主招生候选人,自主招生认定的优惠分值一般为20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与后续特殊培养环节。

自主招生报名时间为3月5日至31日,申请者可登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名。初试与复试分别于6月10日和16日进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 清华大学 招生 专业
责任编辑:陈雨洁
0