爱情不只是天老地荒:读《王立群智解成语3》

核心提示: 因着工作关系,有幸在《王立群智解成语3》一书出版前阅读了书稿全文。王立群先生是著名学者、文章大家,参与王先生书稿的出版工作,不仅在字词文章上获益非浅,王先生的渊博学识和对世间百态的体察与洞悉,更是令人钦佩,收益良多。

wh2015030608

 

因着工作关系,有幸在《王立群智解成语3》一书出版前阅读了书稿全文。王立群先生是著名学者、文章大家,参与王先生书稿的出版工作,不仅在字词文章上获益非浅,王先生的渊博学识和对世间百态的体察与洞悉,更是令人钦佩,收益良多。

在《王立群智解成语3》一书中,作者用他温润、生动的笔触,把上百条成语打磨成一颗颗闪耀着智慧的珍珠,串成一枚优雅、精致的爱情项链,展现了一个智慧老人对爱情的观察与理解。

这不是一本成语典故工具书,更不是一本实用的爱情指导手册。王先生一生教书育人,但在这里,他不愿以一个教师的身份,用他渊博的知识把爱情与成语生硬地捆绑在一起,让那些在爱情道路上探索的年轻人,为了获得爱情而学习成语;他也不愿以一个导师的角色,去教导年轻人如何恋爱、如何对待爱情。他只是通过成语,把中华传统文化中多彩的爱情画卷展现给读者,让我们在这种深厚的文化土壤中获得滋养;不仅引导我们更真切地去感受爱情的真谛、婚姻的不易,也培育着我们的人格与情操,使人更加珍惜生活、善待人生。

这是一本充满知识情趣的书。让我们听听王先生在书中讲述的一则成语小故事:唐代诗人孟郊(《游子吟》的作者)年少家贫、屡试不第,46岁始登进士科。金榜题名,终得扬眉吐气,孟郊策马长安、诗兴大发,一首《登科后》不仅成为千古名作,更因其“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”而形成“春风得意”和“走马观花”两个成语——这便是我所知道的“走马观花”一词的典故。然而王立群先生在书中讲述了关于“走马观花”的另一个民间“版本”:一长相英俊但有瘸疾的男子和一身材婀娜但鼻形不佳的女子,经媒人牵线准备约会,但两人各自担心自己的疾残会被对方嫌弃,遂各施妙招:男子骑马缓缓而行,女子手持花朵鼻前嗅闻,如此一见,两情相悦,遂成姻缘;到了洞房花烛夜,马不得进、花不能掩,真相大白,不免气恼;但既成事实,婚姻大事需谨慎对待,两人静心沉气,细细想来,心向相投,暇不掩玉,彼此宽容,便相守相伴了。这则小故事让人丰富了知识——知道“走马观花”还有这么一个生动有趣的民间“版本”;而诙谐的故事情节,则让人在轻松、有趣中感受到宽容、接受、体谅的珍贵。

这是一本闪烁着智慧光辉和充满真诚关切的书。王立群先生学养深厚,史实典故、逸闻轶事,信手拈来皆为文章,他在书中向我们展现的爱情画卷,不仅绚丽多彩,更有对人生、人性以及历史文化的解读。让我们看看王立群先生对成语“邂逅相遇”的爱情解读吧:在讲述“邂逅相遇”源自《诗经•郑风•野有蔓草》出处时,王先生向我们揭示了最本真、最质朴的男女相互倾慕之情;在五代韦庄《思帝乡•春日游》的“邂逅相遇”版本中,王先生让我们看到了一个女子在爱情上的义无反顾;到了《西厢记》中张生和崔莺莺的“邂逅相遇”,则演绎出另一番热热闹闹的男女爱情剧。如此还有:两小无猜的纯真、情窦初开的青涩、待月西厢的期盼、桑中之约的浪漫、割臂之盟的执着、洞房花烛的美满、如胶似漆的甜蜜、鹣鲽情深的相守、十里长亭的送别、杨柳依依的不舍、望穿秋水的等待、鱼传尺素的思念,等等。在王立群先生的笔下,爱情既不似我等凡眼中男欢女爱、成家育子的惯常,也不仅仅是海枯石烂、天老地荒的决绝,在历史与文化的色版上,王立群先生向我们描绘的爱情,是对人性的写照、对生活的洞察、对生命的诠释——这,便是智慧的馈赠吧。

王先生虽是学问大家,但为文生动活泼,十分洒脱,而我们却能在这生动有趣的文字中感受到他的真诚与关切:“在人生的道路上,有许许多多的人,就像两条平行线一样,一生永远没有相交之时。但是,也有不少人,就像两条相交线,人生之中有过那么一次交会,然后又各奔东西了。在青年男女的交往恋爱中,有一见钟情、两情相悦、婚姻美满、白头偕老者,也有不少偶然走到一起、费尽心思走到一起,最终却劳燕分飞、一别如雨者。有一些事,注定成为故事;有一些人,注定成为故人;有一些情感,注定只能回忆。”这种对人生、情感的感悟与体恤,是真诚而感人的——和智慧一样,这也许是这本书最为打动我的地方。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 立群 成语 只是 爱情
责任编辑:KX
0