百年古董花轿不翼而飞:镇村之宝价值680万

核心提示: 羊城晚报讯 记者甘韵仪报道:昨日记者接到番禺区化龙镇山门村村民李叔报料,说村中超300年历史的一顶古董花轿一夜之间不翼而飞,十几天过去了,花轿仍没有着落。有村民称,古董花轿价值680万,是山门村的镇村之宝。古董花轿的丢失让村民颇为忧心,目前已经报警。

番禺区化龙镇山门村的古董花轿

羊城晚报讯 记者甘韵仪报道:昨日记者接到番禺区化龙镇山门村村民李叔报料,说村中超300年历史的一顶古董花轿一夜之间不翼而飞,十几天过去了,花轿仍没有着落。有村民称,古董花轿价值680万,是山门村的镇村之宝。古董花轿的丢失让村民颇为忧心,目前已经报警。

古董花轿凌晨被盗

4月5日清明节,按照村中习俗,已经外迁山门村的李叔回到村中拜太公,在村中祠堂集中准备出发时,村中的兄弟叔伯告诉他,原来摆放在祠堂中的古董花轿,在昨天凌晨被盗。李叔走到祠堂最里面,原本摆放在屏风后面的花轿确实没有了影踪,而原来保存花轿的玻璃柜,其中一扇玻璃已经被拆卸下来。仔细观察,还能看到柜上有几只鞋印。

唯一一个目睹了花轿被盗过程的村民文叔(化名)就住在祠堂附近。3月31日凌晨,文叔透过家中窗户看到,6名男子正在把花轿从祠堂正门抬出,“他们走到祠堂后面,一直往村后的农田和山头走去,那里有一辆大型面包车等候着。”文叔说,6名男子把花轿抬上车后便悄然离开了村子,很快就在黑夜中消失了影踪。由于当时乌灯黑火,文叔并没有看清楚6名男子的相貌。

凌晨的山门村已经非常安静,大多数村民已经入睡,村后农田更是空无一人,由于担心对方反击,文叔当时不敢贸然阻止,于是打电话到村委的办公室,希望找到治保人员帮忙,但是当时村委办公室并没有人接电话。

得知镇村之宝丢失,村民们很是忧心,“村里治安不太好,经常发生偷盗事件,但这么大一顶轿子都被偷走,确实太猖狂。”有村民称。

村委会副书记李富成告诉记者,“31日早晨,维修队进驻祠堂安装灯饰,竟发现神轿已经消失,便立刻通知村委”。 在花轿被盗后,警方已经对脚印进行了取样。

传闻市值680万元

山门村副书记称,花轿大约是光绪年间制成,有100多年历史,其中的故事也为村民代代相传。

李叔说,早期这顶花轿原本属于十八乡所有,包括山门乡,也就是现在的山门村。对于这顶花轿还有一个传说,68岁的亨叔介绍,这顶神轿是“南海神”洪圣王座驾,洪圣王十八乡巡游时,山门村就会抬着这顶神轿接回洪圣王,也是因为如此,花轿一直倍受当地人珍惜。

据村民说,这顶花轿虽为山门村镇村之宝,但原本并非保存在山门村,这一切还与“番禺皇帝”李塱鸡有关。李塱鸡祖籍正是山门乡,解放前,李塱鸡使人把这顶花轿抬回山门村,并划归山门村所有,自此,花轿一直保存在山门村的祠堂内,并因其年代久远和宗族文化深远,被供奉为山门村的镇村之宝。

由于早年外迁,李叔最后一次见到花轿已经是三十年前,那时他就已经为花轿所着迷,他万万没有想到,30年后,他再次与花轿结缘是为花桥被盗而日夜忧心。李叔仍然清晰地记得,花轿由杉木和樟木制成,底宽一米,高约两米,雕刻十分精美,镀有金箔装饰,“非常精致漂亮,让人印象深刻”。

李叔回忆,在1999年前后,曾经有一番禺市桥的餐馆想以25万元的价格购买花轿,但遭到村民的拒绝。亨叔则称,多年前,就有富豪看重了这顶轿子,打算花数百万买下,同样遭到村民拒绝。今年又有村民打听到,目前这顶轿子的市值已经达到680万元。

委方面称,事实上,并没有人真正与村委接洽交易,对于轿子的价值“不好说”,更多的价值在于宗族的历史记忆。

花轿丢失疑点重重

花轿丢失,个中疑点重重,村民认为事有蹊跷。祠堂有前后两扇门,正门大门长期关闭,负责打扫祠堂的清洁工和舞狮队是从侧面的不锈钢防盗门进入。

记者,祠堂大门只有逢年过节才会打开,供村民上香和舞狮。根据村民反映,花轿在3月31日凌晨被人从正门抬出,但当时仍未到4月5日清明节祠堂大门打开之时,大门仍然处于上锁状态。并且花轿丢失后,村民发现祠堂两扇门并没有出现被撬的痕迹。

直接用钥匙打开的。”那么钥匙掌管在谁人手中?对于这个问题,村民也是意见不一。有村民称,钥匙摆放在不同村民的手中,但具体是那几位村民并不清楚,也有村民告诉记者,钥匙只归村委掌管,并且怀疑花轿丢失是村委失职。

于村中治安不太好,也有村民怀疑是惯偷开锁后盗取古董花轿。据警方透露,目前案件仍在调查中。 编辑:邬嘉宏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:夜曲
0