夜袭阳明堡:八路军秘密突袭击毁敌机24架

核心提示: 夜袭阳明堡是抗日战争时期的破袭战战例。现第31集团军某团2营4连的前身——八路军129师769团10连利用黑夜,秘密潜入日军机场,突然袭击,一举击毁敌机24架,重创了日军在晋北战场上的空中突击力量,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。

阳明堡机场

阳明堡机场

夜袭阳明堡是抗日战争时期的破袭战战例。现第31集团军某团2营4连的前身——八路军129师769团10连利用黑夜,秘密潜入日军机场,突然袭击,一举击毁敌机24架,重创了日军在晋北战场上的空中突击力量,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。

作者:刘小兵

夜袭阳明堡是抗日战争时期的破袭战战例。现第31集团军某团2营4连的前身——八路军129师769团10连利用黑夜,秘密潜入日军机场,突然袭击,一举击毁敌机24架,重创了日军在晋北战场上的空中突击力量,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。

1937年10月16日,769团到达滹沱河南岸的苏龙口、刘家庄地区,经询问老乡和反复侦察,团里查明阳明堡西南约3公里处有一个日军飞机场,敌机由滹沱河西岸起飞,不断轰炸、侦察忻口、太原。机场内构筑有掩体、地堡、掩蔽部,周围有铁丝网。日军香月师团一个联队大部驻在阳明堡街里,飞机场里只有一股守卫部队,约200人左右,防备较为疏忽。

根据上述情况,团领导决定部队于夜间出动,出其不意袭击机场。团部命令3营为突击营,负责袭击机场。10月19日夜,各部进入预定阵地。第3营营长赵崇德决定除留下警戒和预备队外,以第10连和第11连两个步兵连组成突击队。为避免夜间行军声响过大惊动日军,官兵一律轻装,放下棉衣、背包,绑紧刺刀、手榴弹和枪支,他们用铁剪剪开铁丝网,从东西两侧神不知鬼不觉地摸进机场。

进入机场后,10连一个小分队到达距飞机约30米时,突然与日军哨兵遭遇,就在一瞬间,双方几乎同时开了火。10连沉着应战,向日军展开猛烈的火力突击。“向飞机肚里甩手榴弹!”赵崇德营长高喊道,官兵们纷纷集中炸药和集束手榴弹往日军飞机上扔。睡在机舱中的日军值班飞行员还没反应过来,就被炸上了天。此时,日军守备部队闻讯冲出来发起疯狂反扑,敌我双方在机群之间展开白刃肉搏。由于当时八路军部队刺刀很少,许多战士只能用枪托和敌人拼杀。战斗进行得十分惨烈,敌我先后进行了3次肉搏战,有的战士把所带手榴弹绑在自己身上,扑进敌人中间,与敌人同归于尽,有的战士为了尽快炸毁飞机,抱着炸药包,爬上飞机就拉开了导火索,与敌机同归于尽。

经过一个小时的激战,769团以伤亡30余人的代价,毙伤日军100余人,摧毁敌机24架。此次战斗,是继平型关大捷、雁门关伏击战切断日军交通运输线之后我军取得的又一次重大胜利,一时间成为中外媒体的头条新闻,并将769团誉为“抗战四大名团”之一,蒋介石不但颁发了嘉奖令,还发了2万元奖金奖励参加阳明堡战斗的部队。刘伯承在接到电报后连声称赞:769团首战告捷!打得漂亮!战后,由于官兵在战斗中表现英勇,10连被八路军129师授予“战斗模范连”荣誉称号。

78年斗转星移,4连作为一支诞生于黄麻起义、与人民军队同岁的英雄连队,虽然番号经过多次变更,但“听党话跟党走、攻必克战必胜”的连魂始终传承,7次被授予荣誉称号。近年来,连队先后出色完成“东海” “使命行动”等系列大项实兵演习,年年被评为基层建设标兵单位、军事训练一级连,荣立集体一等功1次、二等功20次、三等功22次。不久前,师里组织红蓝对抗,导演部带着“蓝军”与7个步兵营逐营较量。4连所在营是7支参演“红军”中唯一取胜的单位。复盘时,担任“蓝军”总导演的副师长袁国方,对“红四连”的战法和官兵的素质赞不绝口,称他们“不愧是能打仗的‘刀尖子’”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:cyj
0