洪秀全十一年不愿出天王府,府中有2300名美女相伴,用处各异

核心提示: 那么,太平天国失败的原因究竟是什么呢?对于这个问题,有人给出了这样的答案:以洪秀全为首的太平天国统治者们私心太重。而这2300多名女性,从妃嫔到奴婢,等级众多,各有不同用处,在天王府中服侍着洪秀全一个人。

太平天国是中国近代历史上一次规模巨大的农民战争,也是世界历史上规模空前的一次农民战争。

大家都知道,太平天国的领袖是洪秀全,正是此人创建了拜上帝教,从而得到了许多人的拥护。而拜上帝教的一项重要主张就是宣称“男女平等”,但是事实上,洪秀全本人却是一个彻头彻尾的男权主义者。

太平天国不仅实行严格的男女隔离制度,洪秀全还专门给女性们制定了十条戒律,凡是“服事不虔诚、硬颈不听教、起眼看夫主、问王不虔诚、躁气不纯静、讲话极大声、有嘴不应声、面情不欢喜、眼左望右望、讲话不悠然”的,违反者必然会受到严厉的惩罚。

这些规矩都是为太平天国的上层统治者们服务的,他们大多都为所欲为,过着骄奢淫逸的生活。其中以天王洪秀全最为荒淫,单是他的天王府中就拥有2300多名女性。

1851年,洪秀全领导金田起义,建立太平天国,之后一路摧枯拉朽,并于1853年攻下了江宁(今南京),设为国都,改称天京。在建都天京后,太平天国的领导者们生活迅速腐化,最终导致了天京于1864年被清军攻陷,轰轰烈烈的太平天国运动宣告失败。

太平天国从兴起到覆灭一共历时14年,他们曾一度占领了中国的半壁江山,直接威胁到了清朝的统治,但终究还是在短暂的胜利之后走向了失败。

那么,太平天国失败的原因究竟是什么呢?是自身军事实力太弱?还是清军战斗力太强?客观地说,都不是主要的原因。对于这个问题,有人给出了这样的答案:以洪秀全为首的太平天国统治者们私心太重。

最初揭竿起义时,洪秀全等人宣扬“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”,早期也的确奉行着官兵平等、男女平等,因此才能快速发展壮大。但是在他们取得了一些成绩之后,私心便逐渐地膨胀暴露出来。特别是在定都天京以后,洪秀全等人开始不思进取、贪图享乐。这个时候,在洪秀全的眼里,女性已经成为了他的奴隶和手中的玩物,根本就没有了任何的地位可言。

洪秀全究竟有多少个女人呢?

在金田起义后,洪秀全即选美纳妃15人;几个月后永安建制时,妃嫔数量已达到36人。定都天京后,更是大肆选取美女,纳入天王府中。据清末沈懋良撰写的《江南春梦笔记》一书中对天王府女眷情况的记载:天王府有王后、爱娘、嬉娘、妙女、姣女等十六个名位,共计208人;二十四个身份较高的王妃名下管辖着姹女、元女等七个低等名位,共计960人。当然,这些只是有名位的妃嫔。另外,洪秀全的天王府中是没有太监的,所有的事务均由“女官”来担任,这部分“女官”的数量大约有1200人左右。各项人数加在一起,总计2300多人。而这2300多名女性,从妃嫔到奴婢,等级众多,各有不同用处,在天王府中服侍着洪秀全一个人。

洪秀全就在这样的温柔乡中享受着帝王生活,直到去世。这十一年的时间里,洪秀全从未迈出过天京一步,就连离开天王府的次数也是屈指可数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王宁
0