美国铁丝网内的12万日本侨民

核心提示: 不少日本人在美国西部辛勤耕作,把原本荒凉的沙漠变成肥沃的农场,看到这些,有的美国人眼红了,希望能把这些土地据为己有;在商业方面,有一部分美国人嫉妒日本人红火的生意;而普通工人则指责日本工人工资低也干活,因此抢走了他们的饭碗。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,让居住在美国的日本人感到意外,但更让他们感到意外的是,十几万日本人竟因此在铁丝网内过了三四年。

1941年在美国的日本侨民有12万多。他们主要居住在美国西部,其中加利福尼亚最多。在这里,他们受到种族歧视,除了出生在美国的孩子外,其他日本人不得加入美国国籍。同时,他们在经济上的成功也使一些美国人不舒服。不少日本人在美国西部辛勤耕作,把原本荒凉的沙漠变成肥沃的农场,看到这些,有的美国人眼红了,希望能把这些土地据为己有;在商业方面,有一部分美国人嫉妒日本人红火的生意;而普通工人则指责日本工人工资低也干活,因此抢走了他们的饭碗。

美国日裔集中营

美国日裔集中营

然而比歧视和嫉妒更糟糕的是猜忌。1941年日本偷袭珍珠港,美国人感到震惊,因为就在珍珠港被偷袭的当天,日本政府的代表还端坐在华盛顿的谈判桌上。美国人惊恐于日本代表背信弃义的同时,对生活在美国的日本侨民也开始怀疑。日本军队在太平洋岛屿和中国大陆不断胜利的消息传到美国时,一些美国人就开始担心,因为一旦日本军队攻击美国大陆,当然要从美国的西海岸开始。如果这样,这些西海岸的日本人是袖手旁观还是助纣为虐?

于是,美国人不再和日本人做生意,不再雇佣日本人干活,无论是西部的农场工人、工厂工人还是政治家们都向政府施加压力。猜忌就像一层浓浓的毒雾,弥漫在整个美国的上空,每个日本人都感到窒息。当时一个美国记者曾这样写道:“为铲除一个阴谋杀害美国男孩的日本人,纵使让百万日本人不安,这也值得。”可谓“宁可错杀一千,决不放走一个”。

依据美国法律,在战时总统有特殊权力。终于,在1942 年罗斯福总统颁布了9066号总统令。该法令规定,所有的日本人,无论是否已获得美国国籍,一律内迁,重新安置。

日本人要迁移了,但准备的时间很短,一般只给几天的工夫。准许携带且能随身携带的他们就带着,不能带的就卖。可就几天的工夫,加之当时的形势,能卖出好价钱吗?因此,他们只得非常仓促非常便宜地变卖了家产,然后,被装上汽车、火车,被拉到一些被称为“专属中心”的地区,而有些所谓专属中心不过是战前的赛马场,一家一户的日本人被暂时安置在原来的马厩中。后来,他们搬新家,而所谓的新家也仅仅是用木头临时搭建的简易工棚,四周围着无情的铁丝网。他们的工作、生活和学习都失去了自由。

在美国的日本人为了证明自己对美国的忠诚,组成了一支25000人的军队,这支军队在北非和意大利都与德军交战过,战场上表现异常勇敢,但这并未赢得美国人的信任,他们亲人的铁丝网内生活也未因此而有丝毫改变。

他们在铁丝网内一住就是三四年,直到1945年二战结束时,这些无辜的人才得以走出铁丝网。有的回到在美国已破败的家园,有的不得不回到远在日本的“儿童相见不相识”的故乡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0