白崇禧助李宗仁竞选开罪蒋介石

核心提示: 对于白崇禧与蒋介石之间的关系,白先勇则以父亲的话概括:“‘总统’是很重用我的,可惜我有些话,他没听。”

白崇禧素有“小诸葛”之称,他既为蒋介石的反革命政策出过力,又屡次参与逼宫,为蒋不容。日本人在淞沪会战后称他为“战神”,毛泽东则称他为“中国境内第一个阴险狡诈的军阀”。在白先勇为其父编著的《白崇禧将军身影集》一书中记录了诸多历史关键时刻的史实。

被称为“战神”,曾打败过林彪

2008年,白先勇发表《战后国共东北之争》。当时双方精英尽出,白崇禧东北督战,领国民党军攻进长春,林彪军队大败,往北急速撤退。因蒋介石受到马歇尔调停内战的压力,以及对共产党军队情况的误判,没有采信白崇禧的建议,片面下停战令。林彪部队因此“复活”,整军反攻,最后横扫整个东北。对此,白崇禧一直耿耿于怀、痛心疾首。

白崇禧与李宗仁并称“李、白”,蒋介石屡次重用白又“敬而不亲”,其卓越的军事才能甚至连日本人也称之为“战神”,曾获中外勋章二十余枚。抗日期间,白崇禧奔驰沙场,指挥过诸多著名战役:“徐州会战——台儿庄大捷”、“武汉保卫战”、“桂南会战——昆仑关之役”、“长沙第一、二、三次会战”等等。其中,尤其以1938年的“台儿庄大捷”至为关键。

助李宗仁竞选开罪蒋介石

李宗仁竞选副总统时,白崇禧极力反对,曾派人飞北平劝阻李宗仁。白非常清楚,蒋介石心中的副总统人选属意孙科,李宗仁出面竞争,必导致蒋与桂系的冲突。可是,李宗仁在美国大使司徒雷登等人的鼓励下,不顾白及黄绍竑、黄旭初等广西将领的劝阻,宣布参选。

白先勇回忆,帮助李宗仁竞选副总统,是白崇禧与蒋介石矛盾尖锐化的开始,蒋与李宗仁、白崇禧再度分裂。他说,“李宗仁与父亲自早年统一广西,历经北伐、抗日,两人数度并肩作战。合作期间,在中华民国关键时刻,立下扭转乾坤的功劳,如龙潭之役、台儿庄大捷等,世称‘李、白’,关系密切。李大度、白精明,二人互补,有如刘备与诸葛亮。但二人在大事上,也有产生分歧的时候,刘备为雪弟恨伐东吴,诸葛亮劝阻无效,终坏了联吴抵魏的大计。李宗仁参选副总统,父亲力谏,李不采纳,导致蒋介石与李、白再度分裂。

“据当年军医署署长陈石君的回忆,当父亲闻知李宗仁出面竞选副总统背后有美国人支持时,父亲认为有美国势力介入,大大不妥,与李宗仁当场还起了争执。后来美国对华白皮书记载,司徒雷登大使确实提议过以李代蒋的可能。但基于两人的渊源,父亲还是尽力帮李助选,竞选总部即设在大悲巷家中。”

白先勇说,“李宗仁一旦投入竞选,父亲基于与李宗仁的革命感情,不得不全力助选。国民党中央力挺孙科,选举激烈,几经风波,李宗仁以些微多数击败孙科,当选第一届副总统。蒋介石与李、白之间的旧矛盾又重新浮现,对于当时大局稳定,有重大影响。父亲调职‘华中剿总’,除去国防部长职务。多年后,父亲在回忆录中承认,替李宗仁竞选副总统,是他犯下的一大政治错误。”

对于白崇禧与蒋介石之间的关系,白先勇则以父亲的话概括:“‘总统’是很重用我的,可惜我有些话,他没听。”“二·二八事件”后来台宣抚的白崇禧,当时命令全省军警情报单位停止滥杀、审判公开,又对参加过“二·二八”的学生不咎既往,“很多人因父亲,救回一命”。白先勇认为父亲选择台湾作为最后归宿,是死得其所。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0