>

蔡锷选的接班人仅半月就兵败身死,梁启超为之弃官

核心提示: 蔡锷与戴戡是梁启超赖以倚仗的两员武将,竟接连先后死去,梁启超伤心不已,向总理段祺瑞提出一个要求——严惩刘存厚。

梁启超与蔡锷的关系之好之密之铁,众所周知,所以蔡锷1916年11月病死后,梁启超非常伤心。不过,梁启超很快找到一个可以代替蔡锷为自己实现理想抱负的人,不料此人次年也死了——不是病死,而是战死。这回,梁启超彻底绝望了,宣布从此不当政客,只当教授和记者。

梁启超之墓(图注)

蔡锷把戴戡作为自己的接班人,戴戡为何如此不堪?要知道,蔡锷对他评价非常之高:“能出奇制胜,以少胜多,略地千里,迭复名城,致令强虏胆丧,逆贼心摧。功在国家,名垂不杇。”

如果按辈分,蔡锷还该喊戴戡一声哥,因为他比戴戡小2岁。戴戡是贵州人,在家乡有“神童”之称,24岁赴日留学,认识了梁启超,后者对他大为欣赏。梁启超在日本其实比较孤立,日本的中国留学生虽多,但都倾向革命,而梁启超身上贴着保皇派的标签,没什么市场。师从梁启超的人不多,其中一个是蔡锷,另一个就是戴戡。

戴戡回国去了云南,又与蔡锷相识。袁世凯称帝,蔡锷武装护国,戴戡是得力将领,曾击败名将吴佩孚的部队,深得蔡锷信任。

袁世凯死后,黎元洪任命蔡锷为四川督军兼省长,不过蔡锷身子骨儿不行,辞职治病去也。走之前,他对四川人事做了如下安排:督军由罗佩金代理,省长由戴戡代理。但蔡锷一走,四川就乱了。先是罗佩金要裁川军第4师,惹恼了刘存厚,双方在成都撕逼。戴戡是什么态度呢?他哪边都不帮,采取了作壁上观的立场。蔡锷见罗佩金镇不住川军,于是提名戴戡把督军一职也兼任了。

四川军阀刘存厚(图注)

此事的戴戡可谓春风得意,连大名鼎鼎的蒋百里都成为他的参谋长。然而,所谓月盈则亏,水满则溢,戴戡当上四川的一把手之后,也开始飘飘然了。四川人非常反感外地人当自己老板,所以为安抚人心,有人建议戴戡把会办军务一职让给刘存厚,缓解贵州人和四川人的关系。然而,戴戡不仅不采纳这个建议,还让刘存厚退出成都。

接着,刘存厚又与戴戡开撕,也就是川军与黔军打了起来。戴戡的人马少,打不过,只好突围,下落不明,最后被发现时已经死了。有人说他是自杀的,也有人说他是被川军击毙的。其实这都不重要了,重要的是他死了。

蔡锷与戴戡是梁启超赖以倚仗的两员武将,竟接连先后死去,梁启超伤心不已,向总理段祺瑞提出一个要求——严惩刘存厚。老梁没有部队,也不会打仗,想为弟子报仇,也只能做到这一步了。然并卵,段祺瑞没给梁启超面子,反而给了当初戴戡当初不肯给刘存厚的职务——会办军务。刘存厚也嚣张地表示:“川事川人可了。”

如果换做蔡锷身处戴戡的困境,能打赢刘存厚吗?

戴戡与蔡锷(图注)

在下的答案是2个字——“够呛”。护国战争中,蔡锷遇到战事不利,就曾自杀过(未成功)。所以,指挥艺术再高,你手里兵不够,又违于大势,也不中用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0