>

叶圣陶为图书馆题诗

在上海师范大学奉贤校区图书馆,有一块巨大的叶圣陶题诗壁,成为校园里一处备受瞩目的人文景观。在上海师大成立60周年庆典之际,许多校友在此摄影留念,缅怀叶圣陶对学校及图书馆的关怀,传颂先贤与上海师范大学的渊源关系。

叶圣陶是中国现代教育事业的先驱之一,为中国的教育事业做出了成绩非凡的贡献。1978年8月,上海奉贤地区的原上海文教五七干校完成历史使命,转制成立了上海师范学院分院,专门培养上海郊区的师范生。1979年10月14日,叶圣陶受邀欣然为新落成的上海师院分院图书馆创作题诗,全诗为五律,具体内容如下:

图书馆落成,图书陆续增,购置宜选择,众中取其精。

三育须兼顾,四化瞻前程,册册俱有益,人人皆欢腾。

编目多样好,书名作者名,拼音四角码,随检咸标明。

不妨做简介,数语如点睛,览者齐注意,各取所需经。

我言浅且简,说与诸君听,唯恐无助益,其心则至诚。

上海师院分院学生图书馆属题

一九七九年十月十四日叶圣陶

叶圣陶这首题诗在当时的学校内产生较大的影响,他在诗中对图书馆的建设和服务进行了详细的阐述,嘱托要做好图书采访编目工作,藏书收集整理,方便学生查阅。“三育须兼顾,四化瞻前程”,谆谆教诲,言简意赅,对图书馆的各项工作寄予厚望。结合当时百废待兴的时代背景,各行各业对图书馆充满期待,确实是“册册俱有益,人人皆欢腾”。这首题诗见证了叶圣陶对教育事业的关注,对学校图书馆的熟悉程度,尽管“我言浅且简”,但是“其心则至诚”。

上海师大图书馆完好地保存这份“镇馆之宝”,尤其珍贵的是这首题诗未公开报道,也未收录于叶圣陶的著作中。2012年10月,上海师大在图书馆大厅改造过程中,将叶圣陶题写的这首诗按手迹字样隆重镌刻在图书馆大厅一块石壁上,供全校师生学习和瞻仰。又从叶圣陶的题诗中遴选出“图书馆”三个字,作为图书馆的新馆名,由此成为图书馆的新标志。

这首为高校图书馆题诗的发现和传播,也为叶圣陶研究提供了新的史料和途径

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0