>

抗战时800万国军去哪儿了

核心提示: 因为艰苦、怕死和信仰的原因,有成千上万的国军投降了日军,加入了汪精卫的傀儡政权,也有数千人加入了共产党的军队。中国军队医疗条件很差,由于饥饿、环境极差和医疗条件简陋而引起的疾病千奇百怪。患有痢疾、疟疾和疥疮的也很多。

   日本投降前夕,美国驻亚洲部队称:1938年,日本初步攻势结束时,中国军队共有400万军队,在此后的6年中,中国政府每年征兵150万人。到1944年,部队花名册至少应该有1200万人,但实际上只剩下了400万人,那么,另外800万人到什么地方去了呢? 
    一是伤亡。大约有100万国军战死和受伤。中国军队的战斗力与日军相差悬殊,伤亡人数远大于日军。 
    二是投降。因为艰苦、怕死和信仰的原因,有成千上万的国军投降了日军,加入了汪精卫的傀儡政权,也有数千人加入了共产党的军队。 
    三是空额。薪饷虚报之风盛行,以至于到最后将军的贪污也被认为是他的权力。中国军队的师按规定应有1万人,但实际上很少有一个师超过6000人。 
    四是病死。中国军队医疗条件很差,由于饥饿、环境极差和医疗条件简陋而引起的疾病千奇百怪。如有一支精锐部队,由广东开往缅甸战场,有30%的士兵死于500里行军途中,其余“强壮者”经美国医生检查,发现有50%患有肺结核。患有痢疾、疟疾和疥疮的也很多。 
    五是逃跑。很多人是被抓壮丁抓来的,一遇到合适时机便脱离队伍,有些人逃走了,有些人被抓回来枪毙了。据传,有一支800人的国军队伍从西北的甘肃行军至云南接受美军的军事训练,途中有200人死于疟疾,300人开了小差。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0