>

邓小平为空军题词

核心提示: 3月30日,日军占领了台儿庄西北角阵地,当时城内的守军与外边的联系通道全靠西门这条路,如果不夺回西北角这块阵地,城内守军将处于危险境地。时尚彬和王范堂主动请战,率领全连尚存的57名官兵组成敢死队,以求全歼入侵城西北角之敌,为死去的战友报仇,得到批准。

1989年10月,中国空军迎来了40周年的庆典。空军领导特别邀请邓小平同志为空军题词。邓小平接到这个邀请时显得很为难,因为他年事已高,已经在考虑辞去中央军委主席的职务,而当时中央刚发布了严格控制国家领导人题词的文件。 

其实,早在1950年,邓小平就为刚创刊的 《人民空军》题词:“强大的空军和强大的陆军结合起来,我们将是无敌的!”40年后,原来的《人民空军》已经改名为《中国空军》,而原来的空军部队,已经成为一支能够抵抗一切敌对力量的现代化部队。 

为争取邓小平再次为 《中国空军》题词,空军司令部联名向国务院请示题词问题。国务院办公厅在向邓小平请示后,打电话给空军司令部回复说:请邓小平同志题词的事难以办到,因为邓小平同志原则上已经不再题词。空军司令部得到这样的答复很不甘心,空军首长再次与国务院商议:恳请邓小平同志为《中国空军》题词。 

为此,空军司令部又专门给邓小平打电话,同时还请求陈荫华秘书为题词多多向邓小平求情。邓小平终于被感动,于1989年10月23日欣然题下了“中国空军”四个大字。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0