>

胡耀邦好读书

核心提示: 作者是清朝咸丰年间南阳知府顾嘉蘅,是为调解诸葛亮出山前到底隐居在河南南阳还是湖北襄阳这场争论而写的。胡耀邦对陪同人员说:“这副对联很有意思,我来改一改好不好?”

陆定一评价胡耀邦时说,“他读的书真不少,很有见解。诗词歌赋也都能来几首,字也写得不错。他从‘红小鬼’成了个大知识分子。 ” 

胡耀邦学历不高,只上过一年初中。在60年的革命生涯中,他长期坚持利用“一余”的时间(借用三国时董遇“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余”中的“夜者日之余”),孜孜不倦,博览群书,甚至连《辞海》他也一个条目一个条目系统地读到底。 

在湘潭县楠竹山蹲点的时候,有几天空闲,他安排专门读《马克思恩格斯全集》。那几天他足不出户,除进餐和午休之外,整天披着大衣围着火盆,端坐不动,聚精会神,边读边画杠杠和做摘记。大家跟他开玩笑说,耀邦同志这样坐下去,头上要长草了。 

正因为胡耀邦博览群书,学识渊博,所以他作报告、写文章,一般不要秘书代笔,他讲话富有极大的吸引力和感染力。 

1958年9月底,胡耀邦出差南阳。在卧龙岗武侯祠参观时看到一副对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辩襄阳南阳。”作者是清朝咸丰年间南阳知府顾嘉蘅,是为调解诸葛亮出山前到底隐居在河南南阳还是湖北襄阳这场争论而写的。胡耀邦对陪同人员说:“这副对联很有意思,我来改一改好不好?”他沉思片刻,朗声吟道:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。 ”大家齐声叫好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0