>

中韩建交谈判秘闻

核心提示: 第三轮谈判是在汉城举行的,这是中方提出的,因为中方考虑,再举行一轮谈判估计双方就可以达成协议,而按照国际惯例,谈判应该轮流在双方举行。韩方也像中方一样,把谈判地点安排在汉江畔喜来登华克山庄饭店的一幢别墅内,这里与外界完全隔绝。

1992年中韩建交谈判时,这是一个十分敏感的问题。为了保证谈判顺利进行,不受外界干扰,对外需要严格保密,因此选择谈判地点颇费了一番周折。开始,中方建议在汉城(今首尔)举行,避开北京的繁杂,但韩方不同意。他们说汉城熟人太多,台湾的眼睛也多,记者更难对付,还是在北京举行比较安全。在此情况下,中方只好接受了韩方的意见。 

但是,北京地方这么大,选择哪里也不是一下子就能定下来的。开始考虑安排在饭店,但后来一琢磨,饭店来往人员很杂,韩国人入住更引人注目,很难保密。考虑来考虑去,还是觉得钓鱼台国宾馆比较安全可靠,因为进入钓鱼台的人员毕竟有限,楼与楼之间有一段距离,而且又归外交部管理,有利于对外保密。选择楼号时,我们特别选择了14号楼,因为它位于钓鱼台国宾馆偌大庭院的东南角,其他人很少去,也比较隐蔽。就这样,经过实地考察,钓鱼台14号楼被选中为中韩建交谈判的场所。 

为保密分两拨到京 

韩国代表5月中旬来京参加建交谈判,入住钓鱼台国宾馆14号楼。他们来北京很注意保密,连家人也没有告诉。韩方一共只有六七个人,但还分开两拨走,一拨乘飞机经过香港,另一拨经过日本,而且都安排在傍晚到达。韩方说,晚上到可以避免外界注意。他们到达北京后直奔住处。 

钓鱼台14号楼虽是国宾馆中较小的一幢,但房间较多,功能设施齐全。楼下有较大的客厅,可以看到外面的草坪;旁边是一间大会谈室,可以举行正式会谈;客厅对面是一个较大的餐厅,平时可以用餐,必要时也可以举行宴请活动。二楼的房间较多,还有讲究的团长房,可安排韩方人员住;中方人员住在楼下。 

韩方人员到达后,查看了住处的情况,特别是得知是国宾馆,十分安全,表示很满意。当天晚上,中方举行宴会,欢迎韩方人员到达。 

闭门会谈决不外出 

1992年5月13日~15日和6月1日~3日,中韩建交第一轮谈判和第二轮谈判先后在钓鱼台国宾馆14号楼举行。这是双方代表隔绝几十年后第一次坐到一起。开始时主要是互相摸底,但韩方从第一次就明确提出,希望韩中两国尽快正式建交。在此情况下,中方提出了建交方案,即如果韩国希望与中国建交,必须与台湾“断交”,废约,撤馆。第一轮谈判中,双方围绕此问题出现交锋。每次谈判结束后,韩方人员回到自己房间,楼上一点声音也没有。 

相隔半个多月,韩方人员带着方案再次来京参加第二轮谈判。在这轮谈判中,双方之间仍存有重要分歧,韩方主要是想提高与台湾关系的水平,但看到中方不会让步,最终还是同意了中方的意见。这轮谈判双方意见基本取得一致,韩方人员情绪高涨,不仅在晚宴上谈笑风生,而且回到楼上又要了不少茅台酒,歌声持续到半夜。 

在这两轮谈判期间,韩方人员坚持闭门开会,拒绝外出。 14号楼前面有一个不大的庭院,本来可以散散步,外人也很少到这里来,但是他们却没有出去。中方还考虑,钓鱼台离颐和园不远,可以安排他们在傍晚静园后去看看,但他们也谢绝了。可见他们保密观念之严格。 

第三轮谈判是在汉城举行的,这是中方提出的,因为中方考虑,再举行一轮谈判估计双方就可以达成协议,而按照国际惯例,谈判应该轮流在双方举行。韩方也像中方一样,把谈判地点安排在汉江畔喜来登华克山庄饭店的一幢别墅内,这里与外界完全隔绝。果然,在这轮谈判中,双方就中韩建交原则达成协议。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0