>

周恩来过生日妙讲党课

核心提示: 值此45岁生日,周恩来简要回顾了自己参加革命的经历,剖析了自己的性格弱点,以反躬自省的精神为自己的人生经历作了一个谦诚平淡的总结,并检讨自己“理论修养不够,有些事务主义的作风”。

1943年,抗日战争风起云涌之时。这年3月5日,迎来了周恩来的45岁生日。

这天下午,在红岩村南方局办事处机关的一片草地上,一群青年围坐在周恩来的身边,静静地聆听周恩来结合自己的身世和经历给大家讲党课……周恩来一直讲到黄昏,大家都听得异常认真。

周恩来出生在江苏淮安一个没落的官宦家庭,9岁丧生母,10岁嗣母又弃他而故去。家庭的重担过早地压在周恩来稚嫩的肩上。家庭的没落,世态的炎凉,使周恩来看到了国家的苦痛。在伯父的资助下,他得以到沈阳等地读书。早熟的周恩来在沈阳关东模范学校和天津南开中学求学时就立下了“为中华之崛起”而读书的志愿,开始寻找救国救民之路。1919年五四运动爆发时,周恩来已是天津爱国学生运动的领袖了。他负笈东瀛,旅居欧洲,比较各种学说,确立了共产主义的终身信仰,成为中国共产党的创始人之一。黄埔軍校工作、北伐东征、上海工人武装起义、打响中国革命武装夺取政权的第一枪、反“围剿”、长征、西安事变、第二次国共合作的建立,他无役不与。他的经历几乎就是中国革命的缩影。

红日西沉,天际淡抹晚霞。值此45岁生日,周恩来简要回顾了自己参加革命的经历,剖析了自己的性格弱点,以反躬自省的精神为自己的人生经历作了一个谦诚平淡的总结,并检讨自己“理论修养不够,有些事务主义的作风”。他坦诚地说:“我参加革命迄今20余年,经实际斗争的锻炼,培养了一些工作能力。但由于母教的过分仁慈礼让,使自己也带有几分女性仁慈,如看见杀狗或杀其他生物总觉得难过,缺乏一种顽强和野性,故对于党内错误路线的斗争,往往走向调和主义……”

周恩来就是以这种他认为最有意义的方式,度过了自己的45岁生日。他结合党课,作了一番深刻甚至有些过分的自我反省,这种直视自己弱点的胸怀,深深感动了在场的青年,大家受益颇深。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0