>

二十七师台儿庄“绝地反击”

核心提示: “鏖战至晨4时,我园上之焦营、孟庄之田营、陶沟桥之王营,彭村、邵庄之王营,遂于阵地共作壮烈之牺牲,而尤以守备彭村之王景山营长及该营营部与第五连官兵尤为悲壮。

1938年台儿庄战役期间,黄樵松率领二十七师多次打退日军进攻。日军于4月2日增援后向二十七师阵地全线反攻。二十七师官兵奋勇抗击,与敌激战。下午6时,黄樵松得到情报说,敌联合兵种约3000余人,企图强渡运河,占领梁王城,逼近二十七师师部,当即将指挥部前移至运河北陶沟桥,并派出骑兵连和特务连,固守东庄附近各路要口。

4月3日,日军一个旅团精锐混合兵种6000余人,携战车50多辆,野山重炮六七十门,向二十七师发起进攻,园上、孟庄、彭村、邵庄、陶沟桥等各处阵地均被突破。二十七师官兵武器装备虽然简陋,但是士气高昂,与敌人白刃相接,拼死搏斗。“鏖战至晨4时,我园上之焦营、孟庄之田营、陶沟桥之王营,彭村、邵庄之王营,遂于阵地共作壮烈之牺牲,而尤以守备彭村之王景山营长及该营营部与第五连官兵尤为悲壮。当强敌以战车冲入彭村之始,我王景山营长,即裸臂督战,激励部曲,告以今日为本营长与本营全体官兵殉职报国之最后一日,只有杀敌,不计生命。待敌逼近,即以炸弹猛投,复挥大刀杀敌12人,方中敌弹身亡。敌恨之入骨,死后犹被敌乱刀肢解。其牺牲之惨状,真可以泣鬼惊神。而其部下官兵,目击营长之英勇壮烈,遂拼命恶斗,尽数先后遇难,无一幸免矣。”

就在敌我双方拉锯胶着之际,4月6日,第二十军团五十二军关麟征部和八十五军王仲廉部从左右两翼逼近台儿庄,日军已经陷入包围圈。二十七师官兵为配合增援的二十军团,不顾多日征战的疲惫,当晚由岔路口、刘庄向敌人发起总攻。黄樵松从七十九旅和八十旅中各挑选一个连组成袭击队,以白布缠头为识别记号,以三发红色信号为出击信号,于18时向季庄、王庄守敌发起进攻。敌人稍作抵抗,即仓皇向峄城方向撤退。至23时,袭击队占领沧浪庙、李庄、陶沟桥等村庄。黄樵松立即指挥大部队跟进,向前后刘桥、刘家湖之敌进击。4月7日晨3时,黄樵松指挥二十七师大部队乘胜追击,将刘桥、刘家湖日军击溃。占领两地后,二十七师继续向北追击日军,一鼓作气将敌击退至峄县方才收兵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0